Глазыкин Николай Георгиевич родился 18 декабря 1910 г. в с. Колояр Вольского (бывшего Черкасского) района. В 1929 г. окончил Вольскую объединенную военную школу летчиков и авиатехников, в 1931 г. — Оренбургскую военную школу летчиков. Летчик-истребитель.
С января 1931 г. был младшим лётчиком 48-го авиационного отряда в городе Гомеле (Белоруссия), с декабря 1933 г. — командиром звена и не отдельного отряда 19-й лёгкоштурмовой авиационной эскадрильи Забайкальского военного округа. В марте 1938 г. назначен помощником командира 8-го истребительного авиационного полка, с апреля 1939 г. — командира 22-го истребительного авиационного полка. За высокие показатели в боевой и политической подготовке 23 февраля 1938 г. награждён орденом Красной Звезды.
Полк Глазыкина прибыл на Халхин-Гол 23 мая 1939 г. В то время японская авиация господствовала в воздухе, оказывала поддержку своим наземным частям, систематически наносила удары по монгольским пограничным заставам. В связи с этим нашим истребителям пришлось вступать в бой с ходу, без предварительного изучения района боевых действий, при весьма отрывочных и неполных данных об обстановке.
Первые бои для полка Глазыкина оказались трудными еще и потому, что наши летчики не имели боевого опыта, в то время как японские пилоты, летавшие на новых истребителях И-97, прошли длительную боевую закалку в борьбе против Китая. Однако уже через несколько дней наши летчики освоились с обстановкой, изучили повадки противника и сбили спесь с самураев.
Майор Глазыкин умело командовал действиями летчиков в боях с японскими милитаристами. В нескольких воздушных боях сбил 5 японских самолетов.
Наиболее полно проявился талант Глазыкина, как зрелого летчика- истребителя в воздушном бою 22 июня 1939 г. В тот день полк под его командованием вылетел навстречу большой группе японских самолетов, шедших на штурмовку наших аэродромов. Вот как описывает этот бой его участник Ворожейкин А.В. в своей книге «Истребители»: «…Я оказался рядом с японским истребителем, который шел со мною одним курсом. Пытаясь обмануть его, я начал сбавлять газ, чтобы отстать и оказаться позади, но японец разгадал это нехитрое намерение и спокойно повернул лицо в мою сторону.
«Рубану крылом по кабине!» — и, может быть, мы оба разлетелись бы от удара, если бы в тот же момент японец не был пронизан пулеметной очередью; его кабина мгновенно обволоклась огнем и дымом.
«И-16», уничтоживший вражеский истребитель, проскочил над жертвой, помахивая мне крыльями и не замечая, что сзади у него сидит другой японец. Я поспешил ему на помощь. Враг оказался удачно посаженным на прицел в упор. Я нажал на гашетки… и от вражеского истребителя полетела труха и пыль… Я резко взял вверх, чтобы пристроиться к нашему самолету, уже мчавшемуся в атаку на звено противника.
Неизвестный товарищ стрелял мастерски. Короткая очередь — и еще один японский истребитель пошел вниз, а другой сумел вывернуться. И вдруг этот напористый «И-16», уничтоживший двух японцев, задымил. Летчик, борясь с огнем, швырнул свою машину в сторону. Огонь вырвался наружу. Летчик выпрыгнул.
Вид яркого парашютного купола, выросшего над летчиком-героем, вызвал у меня приступ бурного восторга. Жив! Два японских самолета сделали попытку расстрелять беззащитного. Наши бросились им наперерез, но в следующий момент произошло нечто ужасное: горящий «И-16» падал прямо на парашютиста…»
Как потом выяснилось, летчиком-героем, спускавшимся на парашюте, был майор Глазыкин. Его труп, сильно разбитый тупым ударом, нашли рядом с упавшим самолетом. Победа была одержана, но командир полка погиб.
Звание Героя Советского Союза 29 августа 1939 г. Глазыкину Николаю Георгиевичу присвоено посмертно. Он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, навечно зачислен в списки 22-го истребительно- авиационного полка.
Ниже Вы можете оставить свой комментарий или отзыв о данной организации.