1868. Владимир Васильевич Вормс

Первые профессора Саратовского университета. Слева направо: В. Д. Зернов, Н. Г. Стадницкий, И. А. Чуевский, В. И. Разумовский, В. В. Вормс, А. Я. Гордягин, Б. И. Бируков. Фото 1909 г.

Владимир Васильевич Вормс родился 2 февраля 1868 года в с. Терса Вольского уезда Саратовской губернии. Его отец Вильгельм Христофорович Вормс был владельцем пивоваренного завода в г. Вольске, мать Вера Александровна, как и муж, происходила из рижских мещан; в течение всей своей жизни занималась исключительно домашним хозяйством и воспитанием 9 детей.

Среднее образование В. В. Вормс получил в казанской гимназии. В 1885 году он поступил в Императорский Казанский университет, который закончил в 1890 году с отличием. До 1909 года проработал ординатором на кафедре физиологической химии в военном госпитале. В 1899 году В. В. Вормс блестяще защитил диссертацию „Действие разведенных фосфорных кислот на кристаллический альбумин из белка куриных яиц“. Вскоре после этого он был принят в Казанский университет на должность приват–доцента, где проработал до 1909 года. После научной командировки в Германию по предложению ректора Саратовского Императорского Николаевского университета В. И. Разумовского в последних числах августа 1909 года В. В. Вормс приехал в Саратов на пост проректора Саратовского университета.

После организации строительной комиссии по возведению собственных университетских зданий В. В. Вормс стал ее членом, на него была возложена задача планирования и оборудования всех лабораторий и кабинетов второго медицинского корпуса. Профессор В. В. Вормс уделял много внимания вопросам преподавания на кафедре биологической химии, был блестящим лектором, заслуженно пользовался репутацией одного из лучших преподавателей университета. В его лекциях излагался не только фактический материал, но и теоретические вопросы обобщающего характера. За время заведования кафедрой В. В. Вормс разработал ряд микрометодов, имевших применение не только на практических занятиях со студентами, но и в лабораторной практике лечебных учреждений города. Профессор Вормс с сотрудниками (ассистентом Осиповым и др.) проводили научно–исследовательские работы, касающиеся вопросов ферментологии как в клиническом аспекте, так и в экспериментальном плане (реакции Абдергальдена на беременность, ферментативная активность желез желудочно–кишечного тракта). Важное место отводилось также изучению реакционной способности биологических веществ в средах с различной диэлектрической постоянной (доцент М. П. Заболотнова), а также влияния неэлектролитов на активность биологических веществ (ассистент М. П. Перекальская).

Эрудиция, преданность науке, редкие лекторские способности, административно– организаторский талант — все это привлекало слушателей в аудиторию к профессору В. В. Вормсу. „Немного найдется среди профессоров–учредителей Саратовского университета, сделавших больше, чем сделал В. В. Вормс для молодого университета“, — отмечал академик А. А. Бакулев.

В. В. Вормс, будучи человеком справедливым, быстро завоевал симпатии студенчества Саратовского университета. Это было по–своему истолковано попечителем Казанского учебного округа, в ведении которого находился Саратовский университет. Попечитель дал понять В. В. Вормсу, что тот не угоден руководству. Ученому ничего не оставалось, как подать прошение о своей отставке. 1 ноября 1913 года оно было удовлетворено.

После Февральской революции В. В. Вормс вновь вошел в состав университетской администрации и до 1928 года последовательно исполнял обязанности проректора по студенческим делам, декана медицинского факультета и помощника ректора по хозяйственной части. О большой скромности ученого свидетельствует тот факт, что в конце 30–х годов, он отказался от присвоения ему звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

Напряженная умственная работа и отсутствие полноценного отдыха явились причиной ухудшения здоровья В. В. Вормса. 24 мая 1941 года его не стало. Похоронен В. В. Вормс в Саратове — городе, которому он отдал более тридцати лет своей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: