Польза и вред базилика для здоровья женщины

Базилик

Базилик — это растение семейства мятных. Он придает неповторимый аромат блюдам, а его питательные вещества приносят пользу здоровью женщины и мужчины.

Сладкий базилик (Ocimum basilicum) играет значащую роль во многих блюдах средиземноморской и особенно итальянской кухни. Он составляет основу популярного соуса песто и добавляет особый вкус к салатам, макаронам, пицце и другим блюдам. В индонезийской, тайской, вьетнамской и многих других кухнях мира также присутствует эта трава.

Сладкий базилик содержит большой кладезь витаминов, минералов и ряд антиоксидантов. Его эфирное масло также имеет лечебные свойства.

Другой тип базилика – тонкоцветный (туласи, тулси) или священный базилик (Ocimum santum). Это растение играет терапевтическую роль в тамильских и аюрведических лекарствах, которые преимущественно практикуются в Юго-Восточной Азии, играет огромную роль в индийской традиционной медицине. Оно отличается от сладкого базилика ароматом, полезными свойствами и внешним видом.

В этой статье вы узнаете больше о пользе базилика для здоровья женщин и его питательной ценности, а также найдете несколько советов, как включить его в рацион питания.

Полезные свойства базилика для женщин

Базилик полезен для здоровья женщин, если регулярно добавлять свежие или сушеные листья в блюда, можно принимать как лекарственные травы, а также использовать эфирное масло.

Традиционные способы применения включают в себя лечение от укусов змей. Используют от простуды и воспаления дыхательных путей, и носоглотки.

Базилик содержит незаменимые макроэлементы, такие как кальций и витамин К, а также ряд антиоксидантов.

Сладкий базилик, например, обладает высокой концентрацией вещества эвгенола, оно придает растению аромат, похожий на гвоздику. Лимонный базилик (гибрид обычного и американского) имеет высокую концентрацию лимонена, что придает ему цитрусовый аромат. И эвгенол, и лимонен обладают антиоксидантными свойствами.

Снижение нервного напряжения и стресса

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, развивающиеся в результате обмена веществ и других природных процессов. Они также могут образовываться в результате курения, неправильного питания и строгих диет.

Антиоксиданты – вещества, которые необходимы для устранения свободных радикалов из организма. Это соединения, которые помогают удалять эти молекулы из организма. Если свободные радикалы накапливаются, может возникнуть оксидативный (окислительный стресс), что приведет к повреждению клеток организма.

Ученые отчасти связывают рак, болезни сердца, ревматоидный артрит, диабет и другие проблемы со здоровьем с окислительным стрессом.

Организм вырабатывает некоторые антиоксиданты, но он также должен усваивать некоторые из них из питания. Среди многих антиоксидантов в базилике в наибольшем количестве находятся антоцианы и бета-каротин.

Польза для печени

Исследование, проведенное на крысах в 2015 году, показало, что антиоксиданты в порошкообразном препарате, включающем тульси, или священный базилик, положительно влияют на здоровье печени. Ученые применяли порошок после использования токсина, который вызвал повреждение печени.

Тулси — растение, сильно отличающееся от базилика, играет большую роль в индийской традиционной медицине.

Польза при борьбе с раком

В статье, опубликованной в 2013 году, рассматривается вопрос о том, может ли тульси, или священный базилик, предотвратить рак.

Авторы пришли к выводу, что фитохимические вещества священного базилика могут помочь предотвратить определенные виды рака кожи, печени, ротовой полости и легких.

Это происходит за счет повышения антиоксидантной активности, изменения экспрессии генов, инициирования гибели раковых клеток и замедления их размножения.

Замедляет процессы старения кожи

Согласно исследованиям, опубликованным в 2011 году, сладкий базилик обладает свойствами, которые могут помочь защитить кожу женщины от некоторых последствий старения.

В ходе исследования ученые нанесли экстракт базилика на лабораторные модели кожи. Результаты показали, что включение экстрактов базилика в кремы для кожи способствует глубокому увлажнению, уменьшает шероховатость и разглаживает мелкие морщины.

Возможный вред и противопоказания

Нужно отметить, что чрезмерное использование эфирных масел базилика может иметь обратный эффект. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения или аллергических реакциях.

Снижение высокого уровня сахара в крови

Некоторые врачи традиционной медицины часто рекомендуют базилик, чтобы помочь справиться со скачками сахара в крови.

Исследование 2019 года у крыс показало, что экстракт сладких листьев базилика помог снизить высокий уровень сахара в крови. Результаты также показали, что листья базилика могут помочь в лечении долгосрочных последствий высокого уровня сахара в крови.

Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, экстракт базилика может оказаться полезным для женщин, страдающих диабетом. Если добавить эту зелень в свой рацион при диабете в умеренных количествах, вреда точно не будет.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В статье 2011 года сообщалось о том, что экстракт сладкого базилика кратковременно снижает высокое кровяное давление, вероятно, из-за содержания в нем эвгенола. Эвгенол может блокировать кальциевые каналы в организме, снижая высокое артериальное давление.

Тем не менее, через 2 минуты после того, как исследователи использовали экстракт, артериальное давление вернулось к изначально высокому уровню.

В другом исследовании из 24 здоровых добровольцев половина (не зная об этом) принимали пустышки, а другие пили капсулу, содержащую 300 миллиграммов (мг) высушенного экстракта листьев тульси один раз в день.

Через 4 недели те, кто принимал экстракт базилика, имели более низкий уровень холестерина и триглицеридов, чем те, кто не принимал. Авторы пришли к выводу, что растение может помочь снизить некоторые факторы, которые влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепление нервной системы

Стресс может вызывать выработку свободных радикалов в организме женщины.

Согласно исследованию 2014 года, в котором рассматривалась роль базилика в аюрведической медицине, было сказано, что растение содержит свойства, которые могут помочь:

  • снять стресс, тревогу и депрессию;
  • повысить способность мышления;
  • предотвращение возрастной потери памяти;
  • улучшить сон.

Некоторые исследования, как сообщают авторы, дали результаты, похожие с результатами препарата диазепама и антидепрессантов.

Однако для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования. Кроме того, потребление тулси — например, в чае — будет иметь не такой эффект, как при принятии его экстракта.

Уменьшение воспалительных процессов и отечности

Окислительный стресс может привести к воспалению — фактору, способствующему развитию различных заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета 2-го типа и ревматоидного артрита.

В 2017 году исследователи проанализировали противовоспалительные свойства двух препаратов эфирного масла сладкого базилика. Согласно их результатам, масло базилика может помочь при лечении различных заболеваний, связанных с воспалениями, возникающими в результате оксидативного стресса.

Однако пока неизвестно, может ли употребление в пищу базилика иметь такой же сильный эффект на здоровье женщин.

Борьба с инфекционными заболеваниями

Различные практики традиционной медицины использовали базилик в качестве противомикробного препарата, и некоторые научные исследования подтверждают такой эффект.

В 2013 году исследователи применили масло сладкого базилика к различным штаммам кишечной палочки Escherichia coli, или E. coli. Бактерии поступали от людей с респираторными, абдоминальными, мочевыми или кожными инфекциями. Результаты показали, что масло было активным против этих бактерий.

Ученые пришли к выводу, что некоторые препараты базиликового масла могут помочь в лечении или профилактике некоторых видов женских инфекций.

Состав и калорийность базилика

В приведенной ниже таблице показаны некоторые питательные вещества в 1 столовой ложке свежего базилика весом примерно 2,6 г.

В ней также показано, сколько каждого питательного вещества необходимо взрослому человеку. Однако не забывайте, что потребности варьируются в зависимости от пола и возраста.

В таблице некоторые питательные вещества представлены в микрограммах (мкг).

Питательные вещества Количество питательных веществ в одной 2,6-граммовой столовой ложке базилика Суточная потребность взрослого человека в пище
Кальций (мг) 4.6 1,000–1,300
Витамин А (мкг) 6.9 700–900
Бета-каротин (мкг) 81.7 Данные отсутствуют
Бета-криптоксантин (мкг) 1.2 Данные отсутствуют
Лютеин и зеаксантин (мкг) 147.0 Данные отсутствуют
Витамин К (мкг) 10.8 75–120

Помимо этих питательных веществ базилик содержит различные витамины группы В, следы железа и других минералов, а также ряд дополнительных антиоксидантов.

В каких блюдах можно использовать базилик

Базилик — ароматная трава с характерным вкусом, которой нравится многим людям. Различные виды этого растения имеют разные вкусы.

В кулинарии сладкий базилик является самым популярным сортом, но люди также используют лимонный базилик; обычный или душистый; священный базилик; коричный и другие виды.

Вы можете использовать базилик в разных блюдах:

  • Посыпать свежим, нарезанным базиликом пиццу или открытые пироги.
  • Разложить листья базилика на ломтики помидоров с моцареллой, затем сбрызнуть блюдо оливковым маслом. В результате вы получите популярную итальянскую закуску под названием «Каперезе».
  • Смело добавляйте базилик в супы и соусы.
  • Сделайте соус с базиликом, оливковым маслом и нарезанным чесноком.
  • Целые, нарезанные листья добавляют в различные салаты, так же используют и сушеный базилик.

Базилик можно купить в любых супермаркетах. Если не получилось найти – не отчаивайтесь. Все что нужно сделать – это купить семена растения, которые точно продаются в специализированных магазинах. Таким образом, вы сможете выращивать зелень базилика у себя на окне круглый год.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: