Покровка (история)

Покровка

Современное село Покровка возникло из слияния Тугузки и Усовки. Тугуска получила свое название от того, что жители ее переселенцы из села Тугуски Петровского уезда. Покровским оно называется по своему храмовому празднику. Тугуска занимает угол, образуемый слиянием двух рек, Терешки и Алая.

Расположена она на правом берегу той и другой реки. Берег Терешки осеняется здесь высоким крупным ветлянником. Алай протекает мимо северной стороны села, отделяя от него Усовку, лежащую на противоположном берегу его. Местность Тугуски ровная, веселая и по обилию воды, удобная для поселения. От местного города Тугуска отстоит в 30 в., от селений: Черкасского в 10 в., от Нижней Чернавки в 6 в. Состоит она из трех прямых улиц. Строение ее деревянное, покрытое большей частью соломой. Есть здесь много домов просторных и чистых. На северо-восточной стороне села, при впадении Алая в Терешку, стоит небольшой каменный господский дом со службами, окруженный обширным садом, состоящим из ветлянника, акаций и немногих плодовых деревьев. Рядом с господским домом и садом стоит деревянная церковь средней величины с престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас ее уставлен образами низкой иконописной работы. Домов в Тугуске 139, жителей м. п. 360, ж. 365, об. п. 725. Все они крестьяне-собственники, владеющие даровым наделом в размере одной десятины с четвертью на ревизскую душу, бывшие крепостные помещика Аплечеева. Земля здешняя частью песчаная, частью хрящеватая. Тугускинские жители большею частью земледельцы. Есть между ними особые промышленники, занимающиеся торговлей гусями и пухом. Гусей они водят в большом количестве, чему способствует местность, лежащая между двумя реками. Некоторые ловят рыбу. Из рыб ловится здесь сазан, лещ, судак и во множестве раки. Из арендных статей принадлежит Тугуске крупчатая водяная мельница, лежащая в 6 в. от нее, на р. Алае; мельница эта арендуется Вольским купцом Меркуловым, который выделываемую им крупчатую муку отправляет в Петербург, Рыбинск и другие отдаленные города. К Тугуске принадлежит деревня Липовка, лежащая в 7 в. от нее, на р. Алае. Жители ее также переселенцы из с. Тугуски Петровского уезда. Ныне они крестьяне-собственники, бывшие крепостные того же помещика Аплечеева. Даровой надел их одинаковый с крестьянами с. Тугуски. Занимаются они земледелием и отчасти упомянутыми промыслами. Население Тугуски с давнего времени наполовину уклонилось в раскол, который состоит из последователей беглопоповской секты. Остальная часть населения холодно относится к своей церкви, которая лишь немногими посещается. По этой причине приходское духовенство часто перемещается в другие лучшие приходы, жалуясь на чрезвычайную скудость средств к содержанию, получаемых в Тугуске.

Лунин А.А. 1889г.

Статистика

В 1859 в селе числится 132 двора в которых проживают 412 мужчин и 457 женщин. Действует церковь, овчарня и мельница.

Церковь

Покровка, церковно-приходская школа.

Из истории: Деревянная церковь с деревянной же колокольней была построена в селе Тугуска (Покровка) Вольского уезда Саратовской губернии в 1761 году тщанием прихожан. В штате причта состояли священник и псаломщик, священник проживавал в общественном доме. В селе была одноклассная церковно-приходская школа.

С. Полозов — К истории старообрядчества Вольского района Саратовской области

Тугузка – старообрядческое село, основанное около 1720 года. В 1750 году в нем было более 500 жителей. До отмены крепостного права все крестьяне были записаны новообрядцами, хотя в действительности придерживались старой веры. Им приходилось скрывать это, иначе помещик строго наказывал их. Получив свободу, они явно обнаружили себя староверами, и в течение 20 лет, с 1867 по 1887 год, никто из них ни разу не посетил церкви. В 1890 году в приходе числилось 1100 человек, и все они без исключения были старообрядцами. Они разделялись на 3 согласия: беглопоповцы, белокриничники и беспоповцы. Каждое из них имело свой молитвенный дом и наставника. Беглопоповцы значительно преобладали.

В Усовке в 1889 году было 266 жителей. Официально все они числились новообрядцами, хотя фактически половину деревни составляли старообрядцы тех же согласий, что и в Тугузке.

( На фото Анны Скоромной, приходская школа при церкви в селе Тугузка (современная Покровка). Священник с ребенком на руках Чернышев Иван Дмитриевич. Ребенок на коленях-бабушка хранителя архива 12-13гг)

В памяти старожилов Покровки осталась богатая беглопоповская моленная. Она, очевидно, вместе с моленными других согласий, была закрыта в 1930-х годах (Постановлением Президиума Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РКиК депутатов от 27 декабря 1931 года Богородицкая церковь в селе Покровском Черкасского р-на Нижне-Волжского края была закрыта; ее здание передано под детские ясли.), а активных верующих репрессировали. С этого времени старообрядцы стали молиться по домам. Со временем конфессиональные различия начали стираться, и в селе осталась одна ведущая община беглопоповцев, к которой примкнули старообрядцы других согласий. Она продолжала собираться на моления примерно до 1970 года. Сейчас в Покровке проживает 485 человек, примерно половина из них – старообрядцы. На моления собираются лишь единицы на дому совместно с новообрядцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: