Белый Ключ (Забытый Герой)

Бекетов

В нашей школе научное общество учащихся «Клио»  существует с 2007  года, и основу его составляют учащиеся, тематика исследований которых связана с историей родного края.

Однажды, во время  пешего похода по окрестностям Сенной, мы попали в село Белый Ключ, которое находится примерно в 3-х км от Сенной. От села осталось несколько полуразрушенных домов. Здесь мы познакомились со старожилом села Масловым Г.П.  Его дом стоит  рядом с местом, где находится источник. Из воспоминаний Геннадия Петровича о семье, о селе, о жителях села, мы впервые узнали о владельцах села помещиках Бекетовых. С этого момента и началось наше исследование истории  села Белый Ключ, истории рода Бекетовых, исследование источника.

Наши походы сюда стали систематическими. Мы взяли шефство над родником, который требовал ухода, особенно весной и осенью.

Научным руководителем проекта по нашей просьбе стал Демченко Адольф Андреевич – доктор филологических наук, профессор,  заместитель директора по научной работе Педагогического института Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского. Исследуемая тема, а именно история рода Бекетовых, владельцев села Белый Ключ, близка  научным  исследованиям  Демченко А.А. Именно он  на основании найденных в Саратовском архиве документов, доказал родство «нашего» Петра Ивановича с великим русским поэтом Александром Блоком. Он приходится поэту двоюродным прадедушкой!!!

В 2010 году выдалось очень жаркое лето. В результате пожара выгорели все кусты сирени на месте, где когда-то стояла церковь села Белый Ключ, обнажив яму с  надгробным памятником. От сильного пожара потрескалась поверхность мрамора. Но надпись на надгробии сохранилась достаточно четко: «Здесь покоится прах Петра Ивановича Бекетова. Родившийся 21 июня 1790 года. Скончавшийся 18 марта 1846 года». Чуть ниже, чья-то никчемная рука «накарябала»: «Он был враг». Удивительно, что это надгробие вообще сохранились. Благо, что оно очень тяжелое, неприподъемное, сделано из мрамора. По внешнему виду можно судить, что попыток его осквернить было много. Вся эта картина нас потрясла. Надгробные памятники воплощают в себе признательность к  покойному, стремление увековечить его память. Какую же надо проявить  «мудрость жизни», чтобы так непочтительно поступить с  памятником и могилами.

Из рассказов старожила села Белый Ключ Маслова Г.П. мы слышали рассказ о младшей дочери Бекетова Петра Ивановича Надежде Петровне. Но о самом Петре Ивановиче Маслов Г.П. ничего не знал. И помог нам в этом научный руководитель НОУ «Клио» Демченко А. А.. В документах найденных в саратовском архиве мы узнаем следующее. 10 декабря 1821 года Петр Иванович Бекетов  обратился в Саратовское дворянское депутатское собрание с прошением внести его в дворянскую родословную книгу. В приложенном списке о его службе (1816) указано: от роду 25 лет, из дворян, «за ним в Саратовской губернии состоит мужеска  пола 300 душ». Из послужного списка его узнаем, что в 1807 году Петр Иванович определен в лейб-гвардии Гусарский полк юнкером.  В 1808 году здесь, в Лейб-гвардии Гусарском полку Петр Иванович Бекетов произведен в корнеты, в 1809 году в поручики, а в 1810 году в штаб-ротмистры. В эпоху Александра I гвардейские полки шили мундиры из особого — гвардейского — сукна. Вековая традиция требовала, чтобы все гусарские полки по обмундированию отличались один от другого. Варьировали обычно цвет ментика, доломана, чакчир, воротников и обшлагов на доломане, а также отделку мундира (шнуры, галуны, пуговицы). Главным дизайнером выступал сам Александр I. Интересно, что гусарский мундир заимствован из одежды венгерских гусар и сохранил свои характерные черты в русской армии до начала XX века. Итак,  форма гусара: ее  украшали расшитые шнурами мундиры — ДОЛОМАНЫ, на левое плечо была накинута короткая куртка — МЕНТИК, ноги облегали узкие рейтузы — ЧАКЧИРЫ (ЧИКЧИРЫ), около колен слева висела сумка — ТАШКА, голову покрывал КИВЕР — высокая цилиндрическая шапка с султаном. Обуты гусары были в короткие сапожки — БОТИКИ. Шнуры на мундире назывались БРАНДЕНБУРЫ. За кажущейся бесполезной его «красивостью», как и во многих других случаях, стояла целесообразность. Накинутая через левое плечо ментия (ментик) с меховой оторочкой существенно смягчала удар холодным оружием. Ту же функцию исполняла густая расшивка ментика и груди дулама (доломана), выполненная у офицеров из «металлизированных» золотых или серебряных шнуров. Металла в них было довольно много. Отношение современников к гусарской униформе выражено в коротком афоризме Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары». Ни кирасиры, ни уланы, ни драгуны, ни тем более пехотинцы и артиллеристы такого внимания общества не удостаивались. Их форменная одежда была слишком простой. Красоту же гусарского мундира составляли декоративные детали: пуговицы, шнуры, галуны, меховая выпушка, кисти. В «Горе от ума» Чацкий высмеивает страсть московских дворянских семей к мундиру, в особенности к гвардейскому:

Когда из гвардии, иные от двора

Сюда на время приезжали,-

Кричали женщины: ура!

И в воздух чепчики бросали!

В Бородинском сражении гвардейские гусары участвовали в рейде кавалерии Ф. П. Уварова и М. И. Платова. Знаменитое сражение началось около семи часов утра 26 августа 1812 года. Около двенадцати часов дня Кутузов приказывает кавкорпусу Уварова (28 эскадронов, 12 конных орудий) атаковать левый фланг французов. Лейб-гвардии Гусарский полк шел во второй линии .  Кавкорпус перешел вброд реку Колочу при селе Малом, атаковал кавалерийскую дивизию генерала Орнано, опрокинул ее и стремительно прошел за ручей  почти до села Бородино. Здесь кавалеристы увидели дивизию генерала Дельзона (четыре пехотных полка), которая быстро построилась в полковые каре. Все четыре эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка несколько раз бросались в атаку против пехоты, но прорваться в каре им не удалось. В дело вступила конная артиллерия, и под ее огнем 84-й линейный французский полк отошел за реку, оставив гусарам одну пушку. Дальше села Беззубова наши конники пройти не смогли и там оставались до самого вечера. Среди офицеров  лейб-гвардии Гусарского полка, отличившихся  в  этом боевом эпизоде был и Петр Иванович Бекетов.

Петр Иванович Бекетов, обращаясь в Саратовское дворянское депутатское собрание с прошением внести его в дворянскую родословную книгу представил формуляр о своей службе: Участвовал в войне 1812 года, в частности, в сражениях при Бородино (24 и 26 августа 1812), под Лейпцигом (4 и 6 октября 1813), «за что получил Высочайшее благоволение 11-го под Бутельштатом), при взятии Парижа в 1814 году 25 января 1816 года по болезни уволен от службы ротмистром (указ от 29 марта 1816 года). Награжден орденами Св.Анны II(с алмазами) и IV степеней и Св. равноапостольного кн. Владимира IV степени с бантом, имеет знак отличия беспорочной службы за 15 лет, медали за 1812 год и за взятие Пари­жа, знак Королевства Прусского ордена железного креста.

Заканчивая  службу, Петр Иванович Бекетов мог сказать о себе словами полковника из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»: «Служил честно. Участвовал во всех войнах. Пулям не кланялся. Перед начальством тоже не сгибался. Поэтому в генералы не вышел». Участник боёв кампании 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 гг.,  П.И.Бекетов по праву зовётся героем Отечественной войны, добывшим славу и почёт не за спинами солдат, а в дыму и огне сражений, заслужившим уважение современников и оставившим память в сердцах потомков.

После увольнения со службы весной 1816 года П.И.Бекетов вернулся в Куриловку Вольского уезда Саратовской губернии. Дворянство всегда и явно выражало Петру Ивановичу Бекетову доверие. И выражалось,  прежде всего  тем, что по выбору дворянства П.И.Бекетов избран Волгским уездным предводителем 22 декабря 1821, в каковом звании находился три трёхлетия и был выбран на четвёртое 24 января  1831, от деятельности уездного предводителя за болезнью уволен 15апреля 1831 года, вновь избран Волгским уездным предводителем дворянства 20 декабря 1839 года.

На чрезвычайном собрании 1843 года Губернским предводителем дворянства был избран гвардии ротмистр Петр Иванович Бекетов. Его кандидатура была высочайше утверждена. Это был, несомненно, человек заслуженный, отмечали современники. В должности губернского предводителя дворянства он прослужил одно трехлетие с 1843 по 1846 г.

В 1846 года Петр Иванович Бекетов умер. Похоронен около храма в селе Белый Ключ, храма, к строительству которого имел непосредственное отношение. Церковь начал строить его отец Иван Леонтьевич Бекетов в 1780 году, что доказывает храмоизданною грамотой Астраханского и Ставропольского епископа Антония, от 11 сентября 1783 года, данною на имя И.Л.Бекетова. По сведениям, собранным  в архивах шиханским историком И.Т.Поляковым, первой сельской церковью в Вольском округе следует считать деревянную в Белых Ключах (Куриловка). Спустя более полувека, заметно обветшавшую церковь начал перестраивать в каменную его сын – Петр Иванович Бекетов. Но закончено строительство  храма в честь Архистратига  Михаила с  приделами Николаю Чудотворцу и Великомученице Екатерине было только после его смерти.    Земной путь Петра Ивановича Бекетова окончился 18 марта 1846 года.

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем сделать вывод:  Петр Иванович Бекетов – человек, которому было характерно проявление   храбрости, смелости, честности  в выполнении своего долга.  Это был доблестный человек. Доказал он свою доблесть, участвуя во многих сражениях Отечественной войны 1812 года, получив заслуженные награды. Петр Иванович Бекетов не только доблестный воин, но и повторимся, доблестный человек, который изо дня в день тащил свою лямку служебных обязанностей, возложенных обществом, ни на кого не роптал, доблестно выполнял свои обязанности в качестве уездного предводителя дворянства (пять раз его избирали на эту должность) и губернского предводителя дворянства. Фактом своего существования, своей деятельностью  он оставил заметный след в истории Саратовского края и истории страны.

По инициативе  учащихся научного общества школы №47 поселка Сенной 21 июня 2012 года, в день рождения Петра Ивановича Бекетова,  в селе Белый Ключ  на торжественном мероприятии был восстановлен памятник на месте захоронения  Героя  Отечественной войны 1812 года.  На мероприятии присутствовали жители поселка Сенной, села Куриловка, учащиеся школы №47 поселка Сенной, учащиеся Куриловской школы. Торжественное собрание приняло решение увековечить память Героя Отечественной войны 1812 года Бекетова Петра Ивановича в названии родника в селе Белый Ключ и называть источник Бекетов Ключ. О решении собрания члены научного общества школы №47 поселка Сенной известили Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.

Портрет Бекетова П.И., к сожалению, не сохранился. Описание внешнего вида в источниках тоже отсутствует. В нашем представлении он выглядит так, как я его изобразила на рисунке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: