Компью́терная томогра́фия в Вольске

компьютерная томография в Вольске

Уже в течение долгих лет в городе идут разговоры о скорой установке в ЦРБ компьютерного томографа. Это чудо современной техники знакомо многим вольчанам, кто по направлениям врачей был вынужден проходить обследование в Саратове или Балакове. Правда, удовольствие это не из дешевых. Вольчанам приходилось отстегивать не одну тысячу рублей, чтобы получить точный, глубокий анализ состояния своего здоровья. Плюс дорожные расходы. А поэтому появление в нашем городе компьютерного томографа, приобретенного по федеральной программе о модернизации здравоохранения, решает сразу несколько проблем.

Мы побывали в Центральной районной больнице, посмотрели, как он работает, и побеседовали с врачом-рентгенологом Сусанной Казариной об основных принципах его работы и преимуществах перед другими видами обследования.

— Компьютерная томография позволяет провести обследование практически любого органа человека посредством рентгеновского излучения путем послойного исследования. Это очень высокий метод диагностики, позволяющий добиваться высокой точности. При помощи компьютерной томографии мы можем получать изображение органов человека в разных плоскостях, а также в трехмерной реконструкции — возможность не только оценивать размеры и взаиморасположение органов, но и детально изучать их структурные особенности и изменения при внутривенном контрастном усилении. Это очень сложный программно-технический комплекс, который направлен сегодня на высокоточную диагностику, которая, как известно, является основанием для правильного назначения и успешного лечения.

— Чем компьютерная томография отличается от обычного рентгенологического обследования?

— При обычном рентгеновском обследовании снимок является отражением исследуемого органа или его части. При этом мелкие патологические образования могут быть или плохо видны, или совсем не видны, если, например, ткань органа наложена одна на другую. А метод компьютерной томографии дает возможность получить изображение поперечного слоя ткани, что недоступно при обычной рентгенодиагностике. Наш аппарат позволяет производить обследование путем 16-ти срезового изображения тканей.

— Какие заболевания можно диагностировать путем проведения компьютерной томографии?

— Практически любые. Но учитывая, что это все-таки один из видов рентгенологического обследования, а значит, пусть и незначительная, а доза облучения присутствует, мы проводим обследование по экстренным, жизненно-важным показания. Сюда относятся травмы мозга, подозрения на инсульт, при котором нужно провести дифференциацию ишемического от геморрагического, так как в разных случаях требуется и разное лечение. И только верно поставленный диагноз позволит врачу назначить правильное лечение. Если обследование на аппарате УЗИ выявило какую-либо патологию, для более высокого уровня диагноза также проводится томография с ангиографией — внутривенном введении контраста, которое покажет, что там — опухоль или киста, например.

— Кому назначается компьютерная томография?

— Решение о проведении данного вида обследования принимает врач для стационарных пациентов, и только, повторяю, по экстренным, жизненно-важным показаниям. Возможности нашего аппарата огромны, и это, несомненно, скажется на повышении состояния здоровья людей, которым при столь высокой степени диагностики можно будет назначать более качественное лечение, а также выявлять тяжелые заболевания на ранней стадии, когда они легко поддаются лечению.

Беседовала Наталья КОСТИНА.
Фото Вадима КАГАЛИЧЕНКО
Материал с сайта Вольская Жизнь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: