1889 г. Судостроительный завод Гильдебранда — Металлист

Завод «Металлист» был основан в 1889 году в г. Вольске Саратовской области немецким купцом К.Гильдебрантом и изначально специализировался на выпуске и ремонте старых судов.

С 1904 года завод занялся изготовлением запасных частей для местных заводов, нефтяных двигателей, сельскохозяйственных машин, затем переключился на изготовление чугунного и медного литья.

В 1911-1912 годах предприятие выпускало прессы для выжимания масла из хлопчатника, которые поставлялись в Среднюю Азию, а также производило двигатели внутреннего сгорания, оборудование для цементных заводов и другие виды продукции. Во время Первой Мировой войны завод изготавливал узлы и детали для предприятий по производству взрывчатых веществ.

В 1953 году были построены механический и котельно-сварочные цеха, второй пролет литейного цеха, прессовой цех, участок для заточки инструментов. С 1977 по 1980 года освоены мощности фасонно-сталелитейного цеха. В эти годы были построены и вступили в строй еще 23 вспомогательных объекта: железнодорожная станция, подъездные пути, компрессорная станция, трансформаторная, котельная, столовая. В этот период  число работающих на предприятии достигало почти 2 тыс. человек. Многие из них получили жилье в строившемся параллельно с заводом поселке Северный- города Вольск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: