1863 г. Пивзавод «Клейменовский» — Вормс В. Вольский пивзавод

Вольский пивзавод

Одним из первых крупных заводов стал пивоваренный «Клейменовский», также «Вормс», основанный в 1863 году и выпускавший четыре сорта пива: «Венское», «Пильзенское», «Столовое» и «Экспорт». В 1920-х годах он был национализирован и переименован в пивзавод имени Демьяна Бедного. Под этим названием он функционировал до 1987 года. В настоящий момент традиции вольского пивоварения продолжает завод «Вольск Солод».

«Вольский пивзавод», «Вольский пивобезалкогольный завод», «Вольский завод фруктовых вод».

На современной этикетке Вольского пивоваренного завода основанием значится 1875 год, но в Указателе заводов и фабрик России 1887 года, где приводится список всех промышленных пивоваренных предприятий России, в Вольске не значится ни завод Вормса, ни какой-либо другой пивоваренный завод, основанный в 1875 году. В 1887 году в Вольске числилось два пивоваренных завода: потомственного почтенного гражданина Василия Васильевича

Ворте (ул. Клейменовская, основан в 1864 году) и купца Никиты Петровича Кваскова (близ реки Нижней Малыковки собственный дом, основан в 1842 году). В другом источнике написано, что завод Вормса существовал с 1864 года. В 1864 году основан завод В.В.Ворте. Известно, что Вильгельм Христофорович Вормс (1828-1910), эстонец, но из рижских мещан, агроном, как раз был потомственным почетным гражданином.

Он служил управляющим в имении с. Терса Вольского уезда Саратовской губернии. Жена, Вера Александровна, как и муж, происходила из рижских мещан; в течение всей своей жизни занималась исключительно домашним хозяйством и воспитанием девяти детей. В.Х.Вормс в 1876 г. переехал с семьей в г. Вольск, где через год приобрел пивоваренный завод. Заметим, что «Вильгельм» Вормс в России был Василием (его дети по отчеству записаны как Васильевичи), и он несомненно приобрел именно завод «В.В.Ворте», находящийся на ул. Клейменовской, так как впоследствии завод стал называться «Товарищество Клейменовского пивоваренного завода В.Вормс и Ко». Завод выпускал, как минимум, четыре сорта пива: «Венское», «Пильзенское», «Столовое» и «Экспорт». Так что, вероятно, не было никакого В.В.Ворте, однако неизвестно, кому принадлежал завод с 1864 до 1877 года. Дата основания В.Вормсом Товарищества Клейменовского пивоваренного завода тоже пока не установлена.

В 1914 годуслучилось знаковое для всех русских выпивох событие. Царь Николай IIразрешил местным властям принимать решение о закрытии винных и водочных заводов, кабаков и винных лавок, о запрете на торговлю спиртным. В считанные недели по всей империи всё это хозяйство ликвидировали, не нужна стала и лечебница.

По мере того как трезвели соотечественники, росло недовольство среди виноделов и виноторговцев. Терпящие убытки промышленники решили взять реванш на пиве.

Так, город Вольск продержался на сухом законе всего полтора года, а в начале 1916-го на вольских улицах снова появились нетрезвые граждане. Пользуясь тем, что 1,5-градусное пиво не попадает под запрет, член-распорядитель товарищества Клеймёновского пивоваренного завода «Вормс и Ко» Леонид Вормс затоварил своим пивом все торговые точки. Вольское мещанское общество обратилось к губернатору, прося запретить Вормсу торговать, но губернатор отвечал, что это не в его праве. Хитрый Вормс нашёл врачей, которые на заседании городской думы объявили пиво здоровым напитком. А обращаясь к губернатору, вольский пивовар ёрничал: вместе с пивом надо тогда и конфеты с ликёром, ромом, коньяком запретить!

Чувствуя свою безнаказанность, Вормс переименовал «Славянское пиво» в «Славянский солодовый напиток». И, совсем обнаглев, стал жаловаться губернатору, что солдатам, расквартированным в Вольске, запрещают пить его напиток, отчего бизнесмен терпит убытки. Но тут подоспел 1917 год: большевики вернули на прилавок вина, а в 1924 году и водку. Кстати, прозвали её «рыковкой» по фамилии нашего земляка-саратовца, в то время председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова, который незадолго до этого лечился в Германии от… алкоголизма. Может, поэтому в «рыковке» было не 40, а 30 градусов, да и вкус она имела весьма сомнительный. Над этим даже потешался в повести «Собачье сердце» Михаил Булгаков, тоже тесно связанный с Саратовом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: