Образование и достопримечательности

Первая начальная уездная школа в Вольске открылась в 1821 году. Во второй половине XIX века уровень грамотности в Вольском уезде равнялся 23 процентам.

На семидесятые — восьмидесятые годы XIX века пришлось открытие в Вольске крупных учебных заведений. Некоторые из них разместились в пожертвованных меценатами и проданных особняках, другие — в специально выстроенных зданиях. На северной окраине, за садом Сапожникова, был возведен красно-кирпичный комплекс зданий Кадетского корпуса. С 1927 года здесь разместилось ОВШЛАТ (Объединенная Вольская школа летчиков и авиационных техников), давшее стране много воздушных асов и героев Великой Отечественной войны. В начале 60х годов (1960-1961 гг) училище стало выпускать специалистов реактивной артиллерии, продолжая выпускать авиационных техников, название училища ВВКТУ (Вольское военное командно-техническое училище). С 1967 года профиль училища изменился — оно стало готовить тыловиков, позднее получило статус высшего учебного заведения.

Сейчас ВВВУТ (Вольское высшее военное училище тыла) – это целый городок на склоне горы, где корпуса стоят среди прудов и небольших рощ. Примечательно и старинное здание Реального училища (открылось в 1876 году) в большом доме напротив сада Сапожникова, с внутренними чугунными литыми лестницами между этажами. Но настоящая гордость Вольска — так называемый «Школьный дворец», новое здание женской гимназии, выстроенное в начале XX века по вновь принятому типовому проекту гимназических зданий, однако достаточно дорогому и поэтому осуществленному в России всего лишь несколько раз.

В настоящее время в городе находится Вольское высшее военное училище тыла (ВВВУТ), многие годы готовящее офицеров продовольственной и вещевой службы для всех силовых структур. ВВВУТ в настоящее время является филиалом Санкт-Петербургской академии тыла. Широко известен технологический техникум (колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений), педагогический колледж, медицинское училище им. Героя Советского Союза З. Маресевой, филиал Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова и других высших учебных заведений, а также три профессионально-технических училища.

В Вольске можно посетить краеведческий музей с картинной галереей, драматический театр.

Архитектурным украшением города являются каменные здания в стиле русского классицизма первой четверти XIX века: дом купца Менькова (ныне картинная галерея), гостиный двор (ныне гостиница «Цемент»), Земская управа, Архиерейский дом, купеческие особняки Мясникова (ныне краеведческий музей) и Брюханова (жилой дом).

К памятникам архитектуры также можно отнести сохранившиеся старые постройки и жилые дома на территории предприятий конца XIX – начала XX веков. Эти образцы архитектуры носят черты промышленного модерна. К ним относятся действующие в настоящее время мельница Меркульева, пивоваренный завод «Вормс», железнодорожный вокзал на станции Привольская (1895 год).

Дом купца В.М. Мясникова, вероятно, построен около 1810 года — на этом месте он обозначен уже на плане 1826 года как «общественный каменный». В 1840 году по заказу купца Мясникова губернский архитектор Г.В. Петров спроектировал будто бы новое здание на этом месте, но на деле встроил в него прежнее. Обновленное здание предназначалось для продажи городу — для размещения служб городского магистрата. Позднее здесь помещалась мещанская (городская) управа. Здание является ценным памятником архитектуры, так как представляет собой довольно редкий тип классической постройки с угловой ротондой и симметричными уличными фасадами.

Гораздо более раннюю датировку имеют два особняка на площади Свободы (бывшая Троицкая площадь). Один из них, дом Матвеева — Сидорова (он же дом Брюханова), и сейчас используется под жилье. Он указан на планах 1800 и 1826 годов как каменное строение. По всей вероятности, дом перестраивался в первой половине XIX века, поскольку он был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек. Напротив этого особняка расположен дом городского головы Струкова — Мельникова, в котором многие годы размещалась почта. План дома квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным портиком (поднятым на высокий арочный пьедестал), объединяющим главный этаж с мезонином. Здание в ряде публикаций приписывается А.А. Белоусову, в середине XIX века служившему губернским архитектором.

На пересечении улиц Малыковской и Чернышевского находится ещё один дом с ротондой, так называемый дом Шведова. Он указан на всех планах города, начиная с 1800 года, как каменный. Возможно, здание было перестроено Г.В. Петровым в 1830 году. Среди других Вольских достопримечательностей – Архиерейский дом на улице Первомайской (Амурской), с домовой церковью при нём (этот храм был единственным, уцелевшим после погрома 1929-1931 годов). В городском парке, у ворот, находится ещё одна постройка начала XIX века в классическом стиле — дом Сапожникова. А.П. Сапожников, богатейший купец, в 1831 году внес на строительство Покровского собора огромную сумму — около 80 тысяч рублей. Дом Сапожникова был вместе с садом продан владельцем городу, в нём размещался ресторан с музыкальным павильоном.

На территории нынешнего Вольского высшего военного училища тыла (ВВВУТ), вблизи от городского парка, расположен так называемый дом Расторгуева, переданный владельцем под женскую гимназию, открытую в 1871 году. (Здание с мезонином выходит фасадом на улицу М. Горького.) Расторгуевы, как Сапожниковы и Злобины, были старообрядцами. Один из них, Лев Иванович Расторуев(р. 1771 года), в свое время «присвоил» большую рощу, примыкавшую к городу, и по его имени роща с вековыми дубами до сих пор называется Львовой. В.А.Злобин и Л.И. Расторгуев строили особняки в Екатеринбурге, в одном из низ размещается резиденция губернатора.

нце XIX века перестраивается северная сторона Торговой площади. На месте снесенных зданий купцы-миллионеры Меньков, Левшин и Брусянцев почти одновременно возводят три жилых дома с магазинами в нижних этажах. Этот комплекс с «теремными» кровлями поражает причудливой смесью мотивов русских, барочных и (в доме Брусянцева) – модерна. Центральное здание ансамбля — дом Менькова — во втором этаже имеет четыре зала, выходящие окнами на площадь. Интерьеры их отличаются друг от друга. Наиболее нарядна гостиная, отделанная в подражание стилю рококо. Исключительно изящен рисунок лепки на потолке и изразцовые печи, каждая из которых подлинно художественное произведение. Сохранился и замечательный паркет. В бывшем доме Менькова располагался горком КПСС, а с 1993 года размещается Вольская картинная галерея.

Главную планировочную ось, идущую перпендикулярно Волге — Московскую улицу — замыкала Троицкая площадь (после революции площадь Свободы). Она получила имя по храму, выстроенному в её центре в 1809 году. В народе он назывался старым собором. Фасады и главу-ротонду храма украшали ритмичные ряды полуколонн ионического ордера. К Троицкому собору сходились две важные дороги — из Хвалынска (ещё одной столицы волжского старообрядчества) и из Саратова.

На месте снесенного храма в 1938 году нн средства горожан был установлен памятник Ленину. В 2009 году храм был восстановлен на прежнем месте и освящен. Памятник перенесен в центральный сквер Вольска. Недалеко от города на берегу реки Волги находятся известные пансионаты «Светлана» и «Волжские зори».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: