1918 г. Вольская речная флотилия

ледокол «Ермак»

Советская власть в уезде была провозглашена на объединенном съезде рабочих и крестьянских делегатов, проходившем 8-10 января 1918 года, 95 лет назад. До этого власть фактически принадлежала городской и земской Думам. И лишь в марте «двоевластие» завершилось. Орган местного самоуправления, как сейчас говорят, нарекли Вольским уездным исполнительным комитетом Совета народных комиссаров. Ясно, что опыта у первых комиссаров не было, как и вооруженных сил. Лишь отряд моряков С. Н. Коржевина, подобно латышским стрелкам, охранявшим советские учреждения. Тем не менее, обстановка вынудила их всерьез задуматься о сохранении своей власти. В Поволжье разгорался мятеж чехословацкого корпуса, вокруг которого объединялись все силы, сопротивлявшиеся приходу власти большевиков.

14 апреля Вольский Совнарком одобрил инициативу моряков организовать «речную флотилию для интенсивной защиты Советской власти и поддержки революционного порядка на Волге». Не только одобрил, но и просил перевести из Балтфлота на Волгу мелкие военные суда вместе с командами. Командующим флотилией стал матрос С. С. Цыганков, а комиссаром — К. Я. Зедин. Созданная 14 февраля газета «Известия Вольского Совета…» напечатала обращение: «Товарищи моряки военного флота! В городе Вольске организовалась Красная флотилия, целью которой является защита рабоче-крестьянского правительства Советов. Желающих примкнуть к авангарду революции просим обращаться в деловой совет Красной флотилии». К июню она насчитывала в своем составе 9 вооруженных пароходов и 11 катеров.

Еще 8 вспомогательных судов могли выполнять задачи по доставке десанта, служили плавучими госпиталями, арсеналами и топливными базами. Суда имели громкие названия: «Смелый», «Счастливый», «Пылкий», «Беспокойный». Помимо корабельных экипажей, флотилия располагала и собственным отрядом «морской пехоты» численностью в 120 человек. Первое время им приходилось охранять город, пристани, грузы, также обслуживать транспортные речные суда, конфискованные у местных купцов. В конце июня вспыхнул мятеж в Балакове и прилегающих к нему селах. Для его подавления 30 июня из Вольска туда на судах направили красногвардейский отряд. А на следующий день часть горожан и крестьян окрестных деревень подняли восстание против большевистского Вольского Совнаркома. На помощь боевым группам моряков направили ледокол «Ермак», вооруженный двумя 76-мм пушками и двумя 122-мм гаубицами. Для освобождения города этого было явно недостаточно. Лишь через 12 дней в Вольске восстановилась Советская власть. Несмотря на интенсивный обстрел Вольска, подавить восстание удалось только через 12 дней. Но уже 6 сентября 1918 г. в город ворвались отряд уральских казаков, рота белочехов, численностью около 100 человек, 1-й батальон Вольского стрелкового 6 полка, Белая речная флотилия. Красной флотилии пришлось отойти, прикрывая караван судов и барж с эвакуируемым ценным имуществом. Последнюю баржу с грузом выводили под пулеметным огнем противника. 11 сентября флотилии белых (вооруженные пароходы «София», «Грозный», «Чеченец», «Горец», «Могучий» и «Вандал») противостояла Вольская флотилия (суда «Андрей Ляхов», «Михаил Крутов», «Свобода», «Революция», «Москва» и «Казанка» и два катера-истребителя). Они выстроились в боевую линию и обстреливали друг друга около часа.

Белые не выдержали и отошли вверх по реке. Незначительные повреждения получили «Москва» и «Михаил Крутов». Вечером 12 сентября отряд белых судов предпринял новую атаку, но около цементных заводов «Ассерин» и Плигина (Зейферта) их встретила подоспевшая саратовская группа кораблей во главе с вооруженным ледоколом «Саратовский». И снова завязался яростный артиллерийский бой, в котором белые суда получили повреждения и отступили. На одном из пароходов даже возник пожар.

После этого Вольская флотилия действовала против белогвардейских войск и белочехов на самаро-хвалынском направлении, освобождала Сызрань и Самару, входя в состав Волжской военной флотилии…

А. СЕРГЕЕВ.
С сайта Вольска Жизнь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: