1917 г. Вольский депутат правитель России

Александр Керенский

Несмотря на свой статус одного из малых городов России, Вольск, в прошлом часто был связан со многими выдающимися личностями российской истории. Правда, в основном эти связи ограничивались их проездом или кратковременным пребыванием в нашем городе. Но есть и исключения. По крайней мере, в биографии одного крупного государственного деятеля, ставшего хоть и не надолго правителем России, Вольск сыграл очень важную роль, положив начало его политической карьере. Этим деятелем был Александр Федорович Керенский.

В советскую эпоху главу Временного правительства и противника большевиков изображали как безыдейного демагога, слабого буржуазного политика, не считавшегося с интересами народа, случайно оказавшегося на вершине власти во время революционных событий 1917 года. На самом деле, при всех своих личных недостатках, противоречивости и политических ошибках, Александр Керенский был, без сомнения, незаурядным политическим деятелем и последовательным борцом против монархии, за демократическое устройство России. И вполне закономерно, что именно он стал одной из главных фигур в трагический и кризисный момент русской истории. 

Общеизвестно, что Александр Керенский родился в 1881 году в Симбирске, окончил юридический факультет петербургского университета, в молодости участвовал в антиправительственных акциях, был связан с эсерами, хотя в партиях не состоял. Он был арестован, отбывал ссылку в Ташкенте. Став адвокатом, Керенский часто представлял в судах интересы простых людей по уголовным и гражданским делам. Широкую известность он приобрел благодаря защите рабочих Ленских золотых приисков, которые в 1912 году взбунтовались против ужасающих условий работы и жизни. Бунт был усмирен войсками, погибло около 300 рабочих, столько же было ранено. Керенский сумел доказать в суде, что вся вина за случившееся лежит на хозяевах приисков. Вскоре после Ленского дела Керенскому предложили баллотироваться в депутаты Государственной думы. 

До сих пор остается открытым вопрос: кто продвигал его в Госдуму и почему именно от Вольска? Есть версия, что это сделали российские масоны. Масонство в начале XX века было разветвленной организацией в России, объединяющей многих влиятельных людей. Существует гипотеза, что и Февральская революция 1917 года, свергнувшая царизм, была подготовлена масонами (теория так называемого «масонского заговора»). В Саратове также действовала масонская ложа, в которую входили «прогрессивные интеллигенты» и «общественные деятели». 

В своих воспоминаниях Александр Керенский пишет о двух своих приездах в Вольск. Так как по закону депутат Госдумы должен был иметь определенное имущество в своем избирательном округе, в первый раз Керенский приехал, чтобы оформить на себя покупку дома, дающего право выдвигаться на выборы. Во второй раз он посетил Вольск для ведения предвыборной агитации. Много лет спустя бывший председатель правительства России с теплотой вспоминал о Вольске и вольчанах: «В Вольске я немедленно установил контакты с замечательными людьми самых различных профессий — судьями, врачами, чиновниками. На предвыборных собраниях я мог говорить свободно, поскольку мои идеи находили благодатную почву в аудитории. Я был избран от городских жителей, соперников у меня не было». В Вольске Александр Керенский показывал себя не столько как политика, сколько как человека, понимающего нужды горожан (канализация, освещение, санитария и т. д.) и стремящегося помочь в их решении. Кроме того, он был превосходным оратором, обладал артистизмом и чувствовал настроение людей. Конечно, для многих вольчан было лестно, что с ними общается столичная знаменитость, которая обратила внимание на проблемы уездного городка. Но дело, может быть, не только в этом. Очевидно, именно в Вольске в то время было уже немало людей, критично настроенных по отношению к царской власти. В итоге, из десяти депутатов Госдумы от Саратовской губернии Александр Керенский оказался единственным, кто имел левые и даже революционные взгляды. Став депутатом, он часто бывал в Саратове по политическим и масонским делам, заезжая и в Вольск. 

В Госдуме вольский депутат был одной из самых активных фигур, возглавив фракцию «трудовиков», т. е. депутатов от крестьян. К 1917 году он был уже очень авторитетным и влиятельным политиком. Не случайно, с крушением монархии в феврале 1917 года, Александр Керенский вошел в состав Временного правительства, созданного видными депутатами Госдумы и руководителями политических партий, и одновременно — в руководство Петроградского Совета, избранного революционными рабочими и солдатами. В правительстве под председательством князя Львова он сначала занимал должность министра юстиции, а затем — военного и морского министра. В июле, после подавления первого вооруженного выступления большевиков, князь Львов ушел в отставку, и Керенский возглавил кабинет министров, официально став первым лицом государства. В революционном хаосе, осложненном продолжающейся неудачной войной против Германии (1-я Мировая война 1914-1918 гг.), с развалом всей политической, экономической и социальной системы государства, новый глава правительства пытался удержаться от леворадикального экстремизма и контрреволюционных репрессий против народа, сохранить армию от разложения, создать новую демократическую систему управления страной. Но в условиях раскола и поляризации общества его центристская внепартийная политика быстро привела Керенского к изоляции от всех партий. С началом октябрьского восстания большевиков армия отказалась его поддерживать, и в июне 1918 года опальный правитель России выехал за границу. В эмиграции Александр Керенский прожил долгую насыщенную жизнь, написал несколько книг исторического и политического содержания и умер в США на 90-м году жизни, пережив всех своих политических союзников и противников, с которыми он имел дело в России. 

В Вольске следов пребывания бывшего главы государства не осталось. Сейчас даже трудно точно установить место, где находился дом, купленный Александром Керенским в 1912 году. Лучшие специалисты по истории города, кандидат исторических наук Софья Маркушина и краевед Михаил Воробьёв, считают, что дом Керенского находился на Мариинской улице (ныне Володарского), вероятно, в районе нынешнего музыкального училища. В апреле 1917 года, на пике популярности Александра Керенского, городская управа Вольска решила приобрести этот дом в собственность города и устроить в нем какое-нибудь просветительское учреждение в память об этом государственном деятеле, которого тогда считали национальным героем. Но очень скоро память об одном из видных вождей Февральской революции стала никому не нужной. Возможно, по этой причине еще в 20-е годы прошлого века дом Керенского в Вольске был снесен по распоряжению новых властей. Может быть, сейчас главам города стоит подумать об установлении на одном из зданий Вольска мемориальной доски в память Александра Керенского? Все-таки этот депутат Госдумы от Вольска был правителем России, пусть даже всего три с половиной месяца. Когда еще такое повторится? И для привлечения будущих туристов это тоже не помешает… 

Александр ПАНТЮХИН

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: