1986 г. Памятник Панферову Ф.И.

ОН БЫЛ БОЙЦОМ РЕВОЛЮЦИИ

Вольская земля Земля потомственных цементников и хлеборобов, строителей и речников, край замечательных исторических памятников, славных революционных, боевых и трудовых традиций, бессмертных имен Вольчане любят свой город, свою землю и гордятся их историей, которая неразрывно связана с историей всей страны.

Далеко не случайно, что именно здесь на вольской земле в минувшую субботу завершились Дни советской литературы, посвященные 90-летию со дня рождения писателя Ф.И. Панферова, проходившие в нашей области. Вольчане по праву считают его своим земляком. В Вольске Панферов учился, вступил в партию, работал редактором уездной газеты, ответственным секретарем Вольского уездного комитета партии. Здесь формировался и креп его характер активного бойца революции. На вольской земле началась литературная деятельность Панферова.

Свои наблюдения над жизнью вольской деревни первых лет революции писатель воплотил в очерках и пьесах, романах и повестях, которые живут и по сей день. «Я эти села — Лопуховку, Агаревку, Баландиху, Спасское, Ераклу знаю «сызмальства», — писал он — В течения всех лет революции я наблюдал их не просто, как «проезжий барин», а принимал горячее участие и в организации советской власти, и в землеустройстве, и в хлебозаготовках»

Вольское педагогическое училище № 2 имени Ф.И. Панферова. Именно здесь открытием бюста талантливому писателю, который создали скульптор И.П. Елин и архитектор Е.П Пахомов, началось в Вольске празднования 90-летия Панферова. Выступившие на митинге председатель Вольского горисполкома М.К. Чернецов, директор педучилища № 2. З.А. Серова говорили о творчестве писателя — земляка, о той памяти, которую хранят о Панферове вольчане.

— Славное имя Панферова дорого для всех советских людей, — сказал секретарь правления Союза писателей РСФСР Н.Е. Шундик — Его творчество, его бессмертные «Бруски» занимают прочное место в фундаменте советской литературы Активный боец революции, он и сейчас находится в нашем строю. Сегодня, когда так неспокойна планета, его роман «Борьба за мир» не просто остается актуальным, он вместе с мыслями и делами всех честных людей земли отстаивает чистое небо.

— Комсомольцы и молодежь города, — подчеркнул в своем выступлении на митинге секретарь комитета ВЛКСМ объединения «Вольскцемент» О. Гроськив, — учатся на примере Панферова делу служения партии и стране, стремятся, как и он, быть всегда на переднем крае.

Под звуки Гимна Советского Союза спадает с памятника полотно, и перед взорами собравшихся на митинг предстает бронзовый бюст писателя — земляка Ф.И. Панферова.

После митинга гости города — секретарь обкома партии Ю.Д. Баранов, заведующая отделом культуры обкома КПСС 3.Т. Ларионова, заместитель председателя облисполкома И.Ф. Ялынычева, секретарь правления Союза писателей РСФСР Ч.Е. Шундик, заведующий кафедрой советской литературы института имени Горького, доктор филологических наук, профессор В.А. Сурганов, преподаватель института русского языка и литературы имени Пушкина, кандидат филологических наук А.А. Кубарева, дочь писателя В.Ф. Панферова, его внук Ф.К. Панферов и другие познакомились с педучилищем № 2, побывали в действующем здесь музее Панферова, на празднике посвящения первокурсников училища в панферовцы, с интересом посмотрели красочное выступление агитбригады «Панферовцы».

Здесь, в здании педучилища, где когда-то учился Ф.И. Панферов, мы побеседовали с дочерью писателя В.Ф. Панферовой.

— Вольская земля для меня это не только панферовские «Бруски» — сказала Века Федоровна, — это еще и земля юности моего отца. Тут улицы, по которым он ходил, дома, где он жил, встречался с друзьями, говорил, спорит, мечтал. Так что каждая встреча с Вольском — это и встреча с отцом.

… А вечером в драматическом театре города состоялся торжественный вечер представителей трудовых коллективов и общественных организаций города, посвященный 90-летию со дня рождения Ф.И. Панферова Выступившие на вечере секретарь обкома партии Ю.Д. Баранов, доцент Саратовского госуниверситета, кандидат филологических наук А.И. Ванюков, доктор филологических наук В.А. Сурганов и другие говорили о творчестве писателя, его роли в становлении и развитии советской литературы, поделились воспоминаниями о Ф.И. Панферове.

Земля его — она не зарастает.

Каким мечтал он,

Сельский край живет.

Кто говорит: — «Писатель умирает»?

С героями по жизни он идет.

Это стихотворение члена Союза писателей СССР, экскаваторщика цементного завода «Большевик» П.А. Булгина, посвященное Панферову, стало как бы лейтмотивом вечера.

На следующий день гости вольской земли, партийные и советские руководители района и города отправились в колхоз «Россия», где на полях «Бруски», давших название одному из романов Ф.И. Панферова, состоялось открытие мемориальной плиты.

Именно здесь, на «Брусках», выделили первым коммунарам жители села Широкий Буерак участок земли, по которому и прошел с плугом новенький «Фордзон», присланный на подмогу безлошадной, пахавшей на себе да на коровах, артели. Все село сбежалось поглядеть на невиданное чудо. И вместе с мужиками и бабами вслед за рычащей машиной бежал, спотыкаясь о сырые комья земли, молодой, синеглазый газетчик Федор Панферов. Бежал и еще не догадывался, что небольшой очерк об этом событии станет началом большого романа, который войдет в историю советской литературы.

Не зря жили коммунары, не узнали бы они сейчас своего села, что привольно раскинулось над красавицей Волгой. Их потомки, страстные энтузиасты колхозного строя, самоотверженно трудятся, чтобы колхоз со звучным названием «Россия» был в числе передовых, воплощая в жизнь исторические решения XXVII съезда КПСС.

Лучшим памятником Ф.И. Панферову будут щедрая золотая нива и добрая память людей, взрастивших ее здесь, на знаменитых «Брусках».

Об этом говорили на митинге, посвященном открытию мемориальной плиты, председатель Вольского райисполкома В.А Родионова, секретарь парткома колхоза «Россия» Н.П. Пушков, секретарь правления Союза писателей РСФСР Н.Е. Шундик и другие.

— Человек живет, пока его помнят. — сказала дочь писателя В.Ф. Панферова. — Вы, широкобуеракцы, помните Панферова с 1920 года. Спасибо вам и низкий поклон …

… Спадает полотно, прикрывающее плиту. На сером мраморе надпись: «Поле «Бруски», увековеченное писателем Ф.И. Панферовым».

Дни советской литературы, посвященные 90-летию Ф.И. Панферова, подтвердили: писатель, боец революции и сегодня в нашем общем строю.

Адамов С. Он был бойцом революции // Коммунист. Саратов, 1986. 4 нояб.

С. АДАМОВ (Наш соб. корр.)

С 1956 года по 1998 год существовало два педагогических училища, которые приказом Министерства образования и науки Правительства Саратовской области № 496 от 20.10.1998 г. были преобразованы в Вольское педагогическое училище им. Ф.И. Панфёрова.  Приказом  Министерства образования Саратовской области № 454 от 13 июля 2001 года «Об аттестации Вольского педагогического училища имени  Ф.И. Панфёрова» и решением коллегии Министерства образования области от 17 мая 2001 года о государственной аттестации Вольского педагогического училища имени Ф.И. Панфёрова Вольскому педагогическому училищу имени Ф.И. Панфёрова присвоен статус колледжа с 13 июля 2001 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: