1966 г. Братская могила 25 продотрядовцев

Братская могила 25 продотрядовцев.

В которой захоронены рабочие из продовольственного отряда и член уездного исполкома Андреев, погибшие от рук кулацких мятежников за Волгой 25 марта 1918 года. Памятник расположен по адресу г. Вольск , пл. 10-летия Октября.

1918г. В городах голод. Вольский Совнаркомсоздаёт продовольственные отряды.Один из таких отрядов был направлен в Заволжье .Во время изъятия спрятанного зерна, кулаки подняли мятеж. Половина отряда погибла, другая половина отступила к Волге и заняла оборону. Одному из продотрядовцев удалось переправиться по льду и сообщить о случившимся.Туда на подмогу был отправлен отряд боевых дружин — цементников под командованием К.Любимова. Мятеж был подавлен, а остатки порубленных продотрядовцев , на руках били перенесены в город и похоронены на главной площади.Захоронение состоит из 25человек, двадцать шестой был по просьбе семьи захоронен по месту жительства в с.Терса.

Только осенью 1966г, после реконструкции изгороди, была положена плита на эту братскую могилу. Рядом с ней , есть небольшой обелиск, здесь производились захоронения бойцов Вольской Красной флотилии. (На фотографии он виден, позади плиты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: