1965 г. Памятники воинам-цементникам

В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах сражений были посланцы вольских цементников. Многие сложили свои головы, совершив ратный подвиг во славу Родины. Им, не вернувшимся с войны, коллективы всех цементных заводов Вольска воздвигли на почетных местах памятники, разные по архитектурному решению, но единые по замыслу: ежечасно напоминать живым о том, что надобно беречь мир и неустанно крепить оборону страны, так написано в книге о Вольске в 1985 году. Сегодня это памятники мужеству простых советских людей. Открытие их состоялось в мае 1965 года.-20-ю годовщину Победы.

Цементники завода «Красный Октябрь» (ныне не существует) установили памятник, изготовленный Государственными художественными мастерскими по проекту скульптора В. Исаева.

Это фото 1969 года известного вольского фотографа Юрия Мещерякова.

Завода уж нет, но ветераны не забыты.

Автор памятника в заводском поселке завода «Большевик» В.М. Курамшев.

Перед клубом цементников поселка завода «Коммунар» памятник воздвиг по собственному проекту художник А.Ф. Комаров, выполнивший все работы безвозмездно.

Стоял памятник воинам и в поселке бывшего завода «Комсомолец», нет завода — не стало и памятника (фото 2013г).

На сегодняшний день 2013г, в поселке Комсамолец города Вольска, установлен вот такой скромный памятник воинам погибшим в Великую Отечественную Войну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: