1920. Памятник в честь первой Конституции РСФСР

Памятник в честь первой Конституции РСФСР

Памятник в честь первой Конституции РСФСР, принятой 5 Всероссийским Съездом. 2 мая 1920 г. на площади Х-летия Октября, под звуки интернационала в котлован были заложены первые камни основания памятника. Автор проекта и руководитель работ инженер А.С. Кобелев.

Из газеты «Рабочий и Крестьянин» за 22 февраля 1920 года.

В пережитую нами революционную эпоху властно выдвигается необходимость увековечить героическую борьбу рабочих и крестьян России не только в изменчивых узаконениях и декретах, не только в печати, но и в сооружениях, доступных взору и пониманию каждого гражданина.

Особой комисией при Уисполкоме 16 февраля были рассмотрены шесть проектов, представленных на конкурс по сооружению памятника в г. Вольске.

Первая премия (в 10 000 руб.) оказалась присужденной инженеру строителю и архитектору комитета государственных сооружений, товарищу А.С. Кобелеву за проект под девизом «Красноармейская звезда». Вторая премия не была присуждена ни кому. Постройка памятника по условиям конкурса, возложена также на т. Кобелева.

Центральное место в проекте изображает монолит, означающий твердыню Конституции. Над ним возвышается ваза с исходящим огнем-Революция, освещающая путь трудовому народу. У подножия памятника бьет фонтан.

На переднем плане, над трибуной, на сломанной колонне (символ разрушенного буржуазного строя), возвышается женская фигура со знаменем и венком мира и труда в руках- победоносная Революция, призывающая трудящихся к мирной работе на началах, преподанных конституцией.

Налево — фигура-представитель трудящихся — рабочий, направо- фигура- капиталистический строй, в ужасе отворачивающийся от статуи Революции.

Памятник предполагается из кирпича и бетона; некоторые места его будут отделаны под бронзу. На медных досках, прикрепленных со всех сторон к монолиту, будет выгравирован текст Конституции.

Как хотели видно не получилось сделать, но все равно сегодняшний вид обелиска далек от того как памятник выглядел ранее.

Вот к этому времени памятник конституции и упростили, начали строить кинотеатр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: