1912 г. Трубаченко Василий Петрович

Трубаченко Василий Петрович родился 10 апреля 1912 г. в с. Алексеевка (ныне п. г. т.) Хвалынского района Саратовской области, в семье рабочего. В том же году семья переехала в г. Вольск. После смерти отца, в 1920-1925 гг. воспитывался в детском доме. Учился в средней школе № 4 (пос. «Болыневик»). В 1925-1929 гг. работал экспедитором на почте, учеником продавца в магазине, учеником бондаря на заводе. В 1929-1932 гг. учился в школе ФЗУ и работал слесарем-инструменталыциком на цементно-шиферном заводе «Болыневик».

В Красной Армии с 1931 г. В 1932 г. окончил Ленинградскую военно- теоретическую школу лётчиков, в 1934 г. — Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, служил в Забайкальском военном округе: с декабря 1934 г. — младшим лётчиком 19-й авиаэскадрильи, а с июля 1938 г. — коман- диром звена 22-го истребительного авиаполка.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 23 мая по 16 сентября 1939 г. Командир эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка истребительной авиационной бригады 1-й армейской группы старший лейтенант Трубаченко В.П. в 15 воздушных боях сбил 5 самолётов противника. В начале июля 1939 г. Трубаченко В.П. был назначен командиром эскадрильи. Едва он приземлился на взлетно-посадочной площадке, как поступило приказание на вылет. Первое знакомство с летчиками состоялось в воздухе.

Построив эскадрилью в клин звеньев, Трубаченко В.П. занял место ведущего и повёл её по направлению к горе Баин-Цаган. Здесь японцы навели переправу. Со стороны Маньчжурии к ней веером стягивались войска. В ожидании очереди стояли автомашины, броневики, артиллерийские батареи

на конной тяге, повозки с боеприпасами, эскадроны кавалерии. Враг спешил закрепить плацдарм, захваченный в ночь на 3 июля на горе Баин-Цаган.

В воздухе появились черные шапки разрывов — открыли огонь зенитки, прикрывавшие переправу. Трубачевко В.П. обошёл зону разрывов, перевёл самолёт в пикирование и открыл огонь. За ним последовали остальные. Пули и снаряды прошили понтонный мост по всей его длине. Он начал тонуть. На берегу загорелось несколько автомашин. Японцы бросились прочь от переправы.

Замкнув над переправой круг, эскадрилья пошла на третий заход. В это время появились японские истребители. Пх было три десятка. Они шли со стороны солнца, но внезапной атаки не получилось. Наши лётчики вовремя заметили противника, прекратили штурмовку переправы, развернулись навстречу атакующим. В завязавшемся воздушном бою эскадрилья сбила три вражеских истребителя «П-97». Одного из них уничтожил командир эскадрлии. Выполнив боевую задачу, советские лётчики в полном составе вернулись на свой аэродром.

В начале августа эскадрилья Трубаченко В.П. принимала участие в штурмовке вражеского аэродрома в районе Джин-Джин-Суме. Вот что рас- сказывал об этой смелой операции её участник дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Ворожейкин А.В.:

«Василий Петрович бросил самолёт в пикирование, направляя его в центр стоянки самолётов противника, но неожиданно круто и резко повернул влево. Такой манёвр случайным быть не мог. Вглядываясь, я увидел, как в конце аэродрома пошёл на взлет один «И-97». Из очень неудобного положения Трубаченко дал по нему короткую очередь. Я был мало уверен, что Василий Петрович попал, и начал уже прицеливаться по японцу, но не успел нажать на гашетку: «И-97» рухнул вниз. Короткая очередь Трубаченко походила на выстрел профессионального охотника: навскидку, когда бьешь птицу на лету».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернацио- нального дожа командиру эскадрильи 22-го Краснознамённого истребительного авиационного полка (истребительная авиабригада, 1-я армейская группа) старшему лейтенанту Трубаченко Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 153). После разгрома японцев у Халхин-Гола отважный лётчик-истребитель учился в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, служил инспек- тором по технике пилотирования авиационной бригады. В марте 1941 г. назначен заместителем командира 182-го истребительного авиационного полка, в составе которого встретил начало Великой Отечест- венной войны и сражался на Юго-Западном и Южном фронтах. Капитан Трубаченко В.П. пал смертью храбрых в воздушном бою 16 сентября 1941 г. в районе г. Красноперекопска Крымской области. Похоронен в г. Симферополе (Крым, Украина). Награждён орденом Ленина. Постановлением Малого Народного Хурала Монгольской Народной Республики от 10 августа 1939 г. награждён орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени. В 1965 г. Герой Советского Союза Трубаченко В.П. навечно зачислен в списки ремонтно-механического цеха Вольского цементного завода. Эгот цех назван его именем. В г. Вольске имя Героя носят улица, школа № 4, а на доме где он жил (в пос. «Болыневик») установлена мемориальная доска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Ниже Вы можете оставить свой комментарий или отзыв о данной организации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: