1911 г. Клочков-Диев Василий Георгиевич

Клочков-Диев Василий Георгиевич родился 8 марта 1911 г. в с. Синодском Саратовского (бывшего Воскресенского) района Саратовской области. Учился в Вольске в школе № 16. В 1921 г. во время голода в Поволжье вместе с родными уехал на Алтай.

Вариант написанный в СССР

В 1929 г. окончил школу крестьянской молодёжи в с. Локоть Локтевского района. С 1931 г. жил и работал в Пензе, затем в Саратове. С 1940 г. жил в Алма-Ате. В августе 1940 г. окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. С мая 1941 г. работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты.

В июле 1941 г. был призван в Красную Армию по мобилизации и назначен во вновь формировавшуюся 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В. Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 г. сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Звание Героя Советского Союза военному комиссару роты 1075-го стрелкового полка (316-я СД, 16-я А, Западный фронт) младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу присвоено посмертно 21 июля 1942 г. за без- заветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков.

Погиб 16 ноября 1941 г. под Волоколамском у разъезда Дубосеково. На всю страну стали известны его легендарные слова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Надо признать, что комиссары и политруки были той цементирующей силой, которая крепила боевой дух и сознательную дисциплину в армии. По зову политрука: «Коммунисты, вперед!» — в атаку поднялись и беспартийные. Многие из них хранили у сердца записки: «Если погибну, считайте меня коммунистом». Именно этот высокоморальный смысл имеют эти слова, а не издевательски-саркастический. В критическую минуту боя младший политрук Клочков В.Г. первым бросился со связкой гранат под вражеский танк, подорвал его и погиб смертью героя.

Был похоронен на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в с. Нелидово, что в двух километрах от места сражения. На братской могиле установлен памятник с надписью: «Высота 251. Здесь 16 ноября 1941 г., защищая Москву, сражались 28 героев-панфиловцев. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам. От имени сердца, от имени жизни повторяем: «Вечная слава героям!»»

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

В с. Синодском Клочкову В.Г. установлен памятник. В 1958 г. герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей. В 1967 г. на родине героя перед Домом культуры установлен бюст Клочкову В.Г., а при въезде в село на магистрали Саратов-Вольск установлена мраморная доска, говорящая о том, что с. Синодское — родина легендарного политрука. Именем Клочкова В.Г. названы улицы в Москве, Саратове (Октябрьский район), Вольске; на доме № 35 по улице Чернышевского в Вольске, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя Клочкова также носит теплоход.

Более объективный вариант.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛИТРУК

Значительную часть своей короткой жизни прожил на Алтае и легендарный политрук Василий Клочков.

Прошли годы. Выросло новое поколение, для которого война — далекая история. Но ничто не должно быть забыто. Как-то при просмотре докладов Алтайского крайкома комсомола о работе организации в годы войны в глаза бросилась фраза: «Василий Клочков — воспитанник алтайского комсомола». Ясно, что речь шла о том самом политруке Клочкове, который со своими товарищами совершил подвиг на Московской земле. Но при чем тут Алтай? Ведь Василий Клочков родился в Саратовской области, в армию ушел в начале войны из Алма-Аты. Начались поиски каких-либо документов. Результатов нет, но уже несколько раз в материалах послевоенных лет встречается та же фамилия: «Клочков — воспитанник алтайского комсомола». Перечитаны многие статьи и книги о подвиге 28. Ясности никакой. Даже сомнение стало закрадываться, ведь в комсомол пришли новые люди и, может быть, эта фраза стала автоматически кочевать из доклада в доклад.

Наконец, удача! В руках — подлинная, собственноручно написанная В. Г. Клочковым автобиография. Работник архива ЦК ВЛКСМ несколько удивлен: что же тут особенного — в архиве много документов Героев Советского Союза. Из автобиографии мы узнали то, что нас интересовало.

…8 марта 1911 года в семье крестьянина-бедняка из села Синодского Саратовской губернии Георгия Петровича Клочкова родился сын. Семья с трудом сводила концы с концами. Стало еще труднее.

В 1921 году, когда на Поволжье навалилась засуха, Георгий Петрович решился продать немудреный скарб и отправиться в далекую и незнакомую Сибирь, где, по слухам, хлеба было вдоволь. Много бед и испытаний подстерегало Клочковых на этом пути. В Самаре заболел и умер от недоедания отец. Большая семья осталась на руках матери.

Летом 1921 года добрались Клочковы до села Николаевка Локтевского района. Мать пошла в работницы к кулаку, но того, что удавалось заработать, на всех не хватало. Целый год Василий с братом беспризорничали, сами добывали себе хлеб. На работу их никто не брал — что толку от таких заморышей, съедят больше, чем пользы принесут.

С 1922 по 1924 годы Василий батрачил у богатых. Особенно запомнился ему кулак Калайда. Любил мироед поиздеваться. На всю жизнь остались на руке у Василия следы собачьих клыков — это хозяин «в шутку» натравил на мальчишку цепного пса.

Тем временем набирала силы Советская власть, и в сибирскую деревню все настойчивее прокладывало путь новое. Появились комсомольцы, стали работать школы, организовались первые кооперативы. В начале 1925 Василий тал помогать счетоводу сельпо. Смышленый парнишка быстро освоил обязанности счетоводе, и ему доверили самостоятельную работу. Открылась в селе изба-читальня, Василию предложили работать избачом.

Наступил 19-26 год. Он особенно был памятен молодому Клочкову. В этом году комсомольцы села приняли его в свою семью. Мало было ребят в ячейке, но ответственность они чувствовали большую.

В 1926 году произошло еще одно важное событие: Василий поступил в школу крестьянской молодежи села Локоть. Уже в юношеском возрасте начинают вырабатываться черты характера Клочкова. Он упорен, не боится трудностей и полон какой-то особой душевной теплоты. Именно за эти качества так любили политрука солдаты на фронте. Нередко говорят: быстро пролетели годы учебы. Но для Василия четыре школьных года прошли не быстро. Учиться было трудно. Все время приходилось думать о том, где достать денег на учебники, одежду.

В протоколах Угловского и Локтевского РК ВЛКСМ за эти годы несколько раз встречается имя В. Клочкова. Сейчас нет возможности установить, о Василии идет речь или о его однофамильце. Но известно одно, что в решении многих вопросов обновления жизни села участвовал избач — комсомолец Василий Клочков. Он в те годы, по словам его жены, был вечно занят, старался быть в гуще жизни.

В июле 1931 года Василий решил навестить родные места в Саратовской области. И там стал учиться в строительном техникуме. После техникума закончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга и получил звание экономиста-плановика.

В 1939 году В. Г. Клочков стал коммунистом, в конце 1940 года Клочковы решили перебраться в Алма-Ату, где уже много лет жили родители жены. Из столицы Казахстана и начал свой путь к великому подвигу воспитанник алтайского комсомола, политрук Василий Клочков. Тот самый Клочков, который произнес крылатую фразу: «Отступать некуда — за нами Москва.»

Тот самый Клочков, который геройски погиб в числе 28, не пропустив немецкие танки к столице нашей Родины. В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя. Был похоронены на поле боя, вместе с другими павшими бойцами. Позднее перезахоронен в деревне Нелидово, что в двух километрах от места сражения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом и героизм младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

В селе Синодском В.Г. Клочкову установлен памятник. В 1958 году Герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем В.Г. Клочкова названы улицы в городе-герое Москве, Саратове, Вольске. Имя Клочкова было присвоено теплоходу.

25 августа 1941 года.

Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по – военному летают наши «ястребки». Завтра в бой.

Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше.

25 августа. Ночь провели в Москве, чертовская ночь, дождь шел всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москве германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов.

Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возращение. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над нами. Я больше всего смотрел на детей, которые что – то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички – и даже меньше – тоже кричали, и махали ручками, и желали нам победы.

Из Украины в Среднюю Азию, к вам туда, через каждые три – пять минут едут эшелоны эвакуированных. С собой везут исключительно все: станки с фабрик и заводов, железо, лом, трамваи, трактора – словом, врагу ничего не остается.

Гитлеру будет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году.

Наш паровоз повернул на север, едем защищать город Ленина – колыбель пролетарской революции. Неплохо было бы увидать брата и племянника или племянницу.

Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал побольше побить фашистов.

Для их будущего, для своей дочки я готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье…

Конечно, вернусь я, и свою воспитанием вместе. Целую ее крепко – крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно, и по тебе, и тебя целую столько же и так крепко, как и Эличку.

Привет мамаше…

Не ранее ноября 1941г.

Милая жена и любимая дочь!

Ваш папа жив и здоров, неплохо воюет с немецкими извергами.

Нинулся, я вчера вкратце написал вам о награде и поздравлял вас с праздником. Сегодня можно описать подробно.

Представили меня к правительственной награде за боевые действия, к боевому ордену Красного Знамени. Это почти высшая военная награда. Мне кажется, уж не так – то много я воевал и проявлял геройства.

Я только был бесстрашным и требовательным к бойцам и командирам. Наше подразделение набило фашистов в три раза больше своих потерь. Притом, когда идет бой, очень скоро проходит день, иногда сражение идет по 6 часов в день.

Нина, ты знаешь, какой я энергичный был на работе, а в бою тем более. Мне кажется, командир части, и комиссар переоценили меня. Но они славные командиры, всегда на передовых позициях и тоже представлены к награде. Словом, наша часть действует хорошо. Иногда сила противника превосходит в 5 – 6 раз нашу, и мы сдерживаем его атаки.

Наши самолеты не дают немцам покоя. Особенно, Нина, «гитары» наводят ужас на фашистов. «Гитары» — это такое оружие, что ты и представить не можешь. Черт знает, что за русские изобретатели! Когда бьет «гитара», немцы рвут на себе волосы, а пленные немцы говорят: «Покажите вашу «гитару», все уничтожалось к черту, и мокрого места не оставалось…

Сегодня, Нинок, мы провели праздник в землянках и окопах, провели неплохо, даже и выпили; конечно, вспомнил тебя и дочку.

Вернусь, расскажу обо всем, а. Рассказать есть о чем. Нинок, сколько раз вы получили от меня деньги? 6 ноября 1941 года выслал вам 400 рублей. Частенько смотрю фото и целую вас. Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьем Гитлера – вернусь, обниму и поцелую. Пока до свидания.

Привет мамаше… Вас крепко и очень крепко целую. Ваш любимый и любящий вас папа.

Мой новый адрес: Действующая Армия, полевая станция 993. В/ч 1074, 2 – й батальон,4 – рота, политрук Клочков.

Источники

1. Боевая слава Алтая. Барнаул, 1970, с. 254

2. Сайт «Герои страны»

Еще более объективный вариант

В Википедии написано, что лозунг «Велика Россия, а отступать некуда» придумал журналист Кривицкий, о чем признался  на допросе в военной прокуратуре еще в 1943 году. Знаменитая фраза «Велика Россия, а отступать некуда!» приписывается Клочкову недокументированно, по передаче других лиц[3]. Впервые фраза была приведена в статье А. Кривицкого «О 28 павших героях», опубликованной в газете «Красная звезда» 22 января 1942 года. В первой статье Кривицкого о панфиловцах, опубликованной в той же газете 28 ноября 1941 года, комиссар Клочков произносит другую фразу: «Ни шагу назад!». В 1948 году во время расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств боя журналист сообщил, что слова политрука были выдуманы им самим[4].   Знаменитый бой 28 панфиловцев случился 16 ноября  1941 года. В январе 1941 года Кривицкий опубликовал статью о Клочкове. Идеолм нужны былипримеры героизма политруков. Так Василия Клочкова сделали героем! В бою он принимал участие в ноябре 11941 года. А Указ  был издан только через 8 месяцев, летом 1942 года. Фамилия Клочкова В. буквально притянута за уши к Вольску. С таким же энтузиазмом его считают героем-земляком в Синодском, Пензе,Алтайском крае и Алма-Ат, и в селе захоронения.  В 10 лет мальчишку вывезли из Синодского, в Сибирь. Где документально написано, что они жили в Вольске?  В школу поступают в 7 лет. Это 1918 год. Когда в Вольске было по два контрреволюционных мятежа за один год. С казнями, расстрелами, и обстрелом из арт орудий.  В собственно ручной биографии он ПОСТУПИЛ в школу РАБОЧЕЙ молодежи на АЛТАЕ.  Вранья в советских книжках было много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: