Кладбищенский храм во имя Святых

КЛАДБИЩЕНСКИЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ФЕОДОРА СМОЛЕНСКОГОИ ЧАД ЕГО ДАВИДА И КОНСТАНТИНА, ЯРОСЛАВСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

Феодорская церковь на Православном кладбище Вольска.

Располагался: г. Вольск.
Престол: Во имя святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
Освящен: 23 июля 1833 года.

Из истории: На городской окраине Вольска находился небольшой храм, в котором побывал каждый вольчанин православного вероисповедания. Это — кладбищенская Феодоровская церковь, семейная усыпальница Злобиных.

Василий Алексеевич Злобин не дожил до окончания строительства этого храма. В августе 1814 года он был похоронен в крипте еще неосвященной церкви. Достраивали ее другие. И освящена она была почти двадцать лет спустя 23 июля 1833 г. К этому времени мирный сон обитателей вольского кладбища сделался еще более мирным, поскольку сопровождался благостным звоном с колокольни, построенной Александрой Петровной Милашевой, дочерью Петра Семеновича Сапожникова, обязанного своим возвышением В. А. Злобину. Кладбищенский храм был освящен во имя благоверного смоленского князя Феодора Смоленского и чад его Давыда и Константина. Эта смиренная церковь стала последней жертвой вольских безбожников.

Описание семейной усыпальницы Злобиных, поруганной впоследствии безбожниками, было сделано саратовским краеведом М. М. Владимировым, побывавшим там в сентябре 1880 г. «Мы вошли под церковные своды. Земля усыпана толстым слоем песку, а в этом песке вершка на 3-4 от поверхности стоит гроб В.А. Злобина, затем подряд еще три гроба: его сына и двух родственниц. Все они обнесены деревянной, тонкой, выпильной решеткой; кто поставил эту решетку — неизвестно, но думают, что кто-нибудь из столяров, почитателей Злобина. Памятника никакого нет и надписей тоже. У противоположной от входа стены лежит небольшой памятник, из надписей которого видно, что под ним погребена была семья Ив. А. Злобина и дети В.А. Злобина Тихон и Елизавета. Камень этот во время постройки колокольни был отнесен далеко, но госпожа М. нашла его и положила на теперешнее место. Могила покоившихся под ним, находится теперь под колокольней. До сих пор являются сюда какие-то приезжие, по преимуществу дамы, которые служат панихиды по Злобине и когда их спрашивают: не родственник ли он вам? то отвечают: нет; он благодетель моих родителей, или дедушек и т. д.… Знавшие гроб Злобина в прежнем виде, с ужасом видят его теперь».

Кладбищенская церковь имела небольшой приход на железнодорожной станции «Привольск», состоявший в 1908 году из 39 домов и 212 душ обоего пола. В обязанности кладбищенского священника входило преподавание Закона Божия в Привольской школе. На 1912 год в штате причта храма состояли священник, диакон и псаломщик.

Рачителем церковного дела на станции «Привольск» был унтер-офицер корпуса жандармов Игнатий Бабий. В рапорте вольскому благочинному от 4 августа 1912 года настоятель Кладбищенской церкви священник Григорий Тихов указывал: «В то время как на других железнодорожных станциях иконы частию завешены, забыты, частью вынесены для хранения в кладовые, на ст. «Привольск» икона сохраняется в почете, перед ней горит неугасимая лампада, ставятся свечи».

Неподалеку от Феодоровской кладбищенской церкви в 1849 году появилась небольшая часовня, выстроенная крестьянами деревни Багай в память 25-летия кончины их помещика Ивана Матвеевича Матвеева, известного в Вольске по другой своей фамилии — Брюханов. Участник Суворовских экспедиций в Альпах, Брюханов был пожалован от императора Павла Петровича деревенькой Багай, крестьяне которой были отпущены по его духовному завещанию в 1824 году. Иван Матвеевич был одним из наиболее щедрых благотворителей Вольска. В его усадьбе на Троицкой площади был устроен первый в Вольске приют для сирот.

В годы Советской власти: Федоровская церковь была разрушена в начале 1930-х годов. Могилы Злобиных, превративших Вольск в один из красивейших городов Среднего Поволжья, были засыпаны строительным мусором. Впоследствии на месте храма возникли другие захоронения, так что определить, где в точности стояла Федоровская церковь, невозможно.

В наши дни: Брюхановской часовне повезло больше. Старательно разрушаемая вольскими хулиганами, к началу 90-х годов она превратилась почти в руины. Однако, стараниями вольского предпринимателя Сергея Ивановича Опрышко была восстановлена почти в первоначальном виде.

При подготовке материала были использованы:
Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 185.
Свящ. Михаил Воробьев. Истоpия вольских пpавославных хpамов.
Документы из фондов Вольского филиала Государственного архива Саратовской области.
М. М. Владимиров. Первое столетие Вольска. // Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии. Издание Саратовского Статистического комитета. Т.1, от. 1.
«Волжанин», №74 от 24.03.1906.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: