Единоверческий храм в честь Рождества Христова

Располагался: г. Вольск.

Престол: В честь Рождества Христова.

Построен: В 1831 году.

Освящен: 6 февраля 1845 года.

Из истории: К началу XIX века вольские старообрядцы стали мечтать о новом каменном храме, который мог бы сравниться по размерам с самым вместительным в городе Иоанно-Предтеченским православным собором. Вольский купец Василий Злобин находился в расцвете своего финансового могущества и мог оплатить самый роскошный проект. Деньги были, но старообрядцам не хватало правительственного разрешения. Был уже подготовлен проект великолепного храма в духе классицизма, но ждали разрешения властей.

И вот, 23 мая 1806 года губернатор Петр Ульянович Беляков дал разрешение на начало строительства. Вольский городничий Никанор Никанорович Струков получил указание не тревожить строителей, и к 1816 году новая церковь была вчерне построена. Конечно, она могла быть выстроена гораздо раньше, но генеральный попечитель Василий Злобин, пожертвоваший вначале 10 тысяч рублей, разорился и умер, и воплощение проекта несколько затянулось.

Но вот архиерейскую кафедру занял Преосвященный Афанасий (Корчанов), который, в отличие от своих предшественников, возмутился столь свободным поведением вольских раскольников. По докладу Афанасия и отношению Синода Санкт-Петербургский генерал-губернатор Вязмитинов предписал постройку старообрядческой церкви прекратить и в начале 1817 года это предписание было исполнено. Старообрядцы послушались, но продолжали совершать богослужения в своих старых храмах и часовнях, устраивать крестные ходы и торжественные молебны. Только в середине 1818 года вольский благочинный протоиерей Дубовский добился от городничего Мацнева ареста всего старообрядческого духовенства по обвинению в «посмеянии обрядов господствующей православной церкви и преклонения от оной к своим лжеучениям».

7 декабря 1820 года дело вольских старообрядцев разбиралось в Секретном комитете по делам раскольников. Кроме прочего, Секретный комитет постановил существующие старообрядческие церкви признать легитимными, но строительство новых строго запретить. Городничий Струков был отстранен от должности, но затем оставлен в ней в надежде на исправление. Это же постановление Секретного комитета освободило томившихся в вольской тюрьме беглых священнослужителей, но не позволило продолжать постройку храма

Только 20 мая 1824 года Комитет министров постановил: по примеру Екатеринбурга разрешить вольским старообрядцам окончить церковь и перенести в нее богослужение. Закипела работа. В 1826 году храм был готов для освящения, однако освятить храм не удалось — в этом году сменились губернатор и правящий архиерей, которые единодушно приказали снять крест с нового старообрядческого храма в Вольске и запретили переносить в него богослужение. Комитет министров 10 мая 1827 года поддержал это решение.

В 1828 году Государь наложил резолюцию на очередное прошение вольских старообрядцев: «Церковь в Вольске посвятить единоверческому обряду». Однако старообрядцы продолжали сопротивляться и в 1830 году все же добились разрешения перейти служить в новый храм не принимая единоверия. Однако храм был лишен главки, креста и колоколов.

В мае 1831 года вольский городской голова Егор Курсаков обвинил попечителя храма Луку Волковойнова в использовании церковной казны для своего бизнеса. Тяжба длилась более года и в нее оказались замешаны самые влиятельные лица города. Под влиянием этого процесса один из старообрядческих клириков, диакон Тихов, принял единоверие. Позднее в единоверие перешли влиятельный в городе старообрядец Сергей Мельников и беглый священник Гавриил Калугин. У раскольников оставался теперь только один священник — Прохор Любимов, имевший среди старообрядцев большое влияние.

Губернатор Фадеев обратился в Министерство Внутренних Дел с представлением о его высылке из Вольска. Приказание о удалении Любимова в прежнюю епархию было отдано самим государем. 27 января 1844 года саратовский полицмейстер запечатал храм и арестовал Прохора. Увидев, что дело совсем плохо, он дал согласие на принятие единоверия, однако через несколько часов, не отслужив ни одной единоверческой требы, подал прошение о снятии сана.

6-го февраля 1845 года Христорождественская церковь наконец сделалась единоверческой. В 1847 году близ храма построена каменная колокольня иждивением Коммерции советника купца Алексея Петровича Сапожникова; в нижнем этаже колокольни устроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы; эта церковь по всем документам проходила как самостоятельная, но не как придел Христорождественской церкви. В Вольском архиве сохранился указ Преосвященного епископа Саратовского и Царицынского Иоанникия от 17 сентября 1857 года попечителю Единоверческой церкви Тихону Епифанову, позволяющий пригласить для освящения колокольни и церкви единоверческого священника архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Самарской епархии Иоасафа. По свидетельству старожилов, которые еще помнят эту церковь, звон ее большого колокола был слышен в Балакове.

В Христорождественской церкви хранились уникальные иконы и церковная утварь.

В 1857 году храм и колокольня соединены крытым каменным переходом, в середине которого устроена полукруглая часовня. В штате причта состояли два священника и два псаломщика, проживавшие в церковных домах. В приходе была церковно-приходская мужская школа. К храму была приписана кладбищенская единоверческая церковь в честь Воскресения Христова.

В годы Советской власти: К 1930 году Христорождественская церковь была фактически закрыта и при попустительстве и негласном одобрении Вольского горсовета было начато несанкционированное переоборудование здания под хлебозавод ЦРК и овощехранилище. Позднее вышло постановление Вольских Окружного исполнительного комитета и горсовета о закрытии церкви, санкционированное Президиумом Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РК и К депутатов на заседании 8 августа 1930 года. В 1932 году храм был полностью разобран. На его месте вырос жилой квартал.

При подготовке материала были использованы:

Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 456.

Свящ. Михаил Воробьев. Старообрядческие храмы Вольска.

Документы из фондов Вольского филиала Государственного архива Саратовской области.

Материалы из личного архива А. Сдобникова.

Документы из фондов архива Екатериновского райисполкома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: