История благотворительности в Вольске

В России социальная защита населения, как отрасль, имеет крепкие корни и традиции. Если заглянуть в глубину Российской истории, то можно увидеть, что ещё десять веков назад на Руси зародилось сострадательное отношение к бедным и увечным, появились простейшие формы благотворительности, строились приюты для калек. Но, пожалуй, самую значительную роль в становлении социальной работы сыграл Петр I. По его Указу, изданному 8 июня 1701 года, открываются «богадельни нищих, больных и престарелых». Во время правления Екатерины II создаются приказы общественного призрения в губернских правлениях. Таким образом, социальная работа на Руси год от года приобретала новые формы, расширялась и совершенствовалась. До XIX века социальная работа в г. Вольске была представлена в виде отдельных случаев частной и общественной благотворительности. В архиве Вольского краеведческого музея имеется много примеров благотворительной и меценатской деятельности в городе Вольске:

В начале XIX века Купец I гильдии Злобин Василий Алексеевич (1755-1814г.г.) вносил деньги на постройку исключительного для Поволжья Гостиного двора (ныне гостиница «Цемент»). В 1805году в этом здании первое в городе начальное приходское училище.

Василий Алексеевич давал деньги на устройство заведений призрения заболевших бурлаков в Саратове, Царицыне, Камышине, Хвалынске. В 1812 году бесплатно поставлял хлеб для Русской армии. Этому примеру последовали и другие вольские купцы.

Купец I гильдии Матросов Дмитрий Александрович в 1824 году пожертвовал каменный двухэтажный дом для открытия народного училища, награжден золотой медалью. Училище открыто в 1827 году (ныне ЦДО, бывшая школа № 19).

Купец Сапожников Алексей Петрович (1786-1851) построил церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (в память казненного деда-пугачевца); вносил деньги на строительство Кафедрального собора во имя Иоанна Предтечи (в память войны 1812 года); вносил деньги на постройку Успенской церкви, во имя Воскресения Христова на Единоверческом кладбище, а также на постройку гостиного двора.

Купец Меркульев Иван Васильевич (1840-1915), после смерти дочерей от туберкулеза на приданное одной из них построил амбулаторию (бывшая детская поликлиника).

Потомственный Почетный гражданин купец Брюханов Андрей Александрович пожертвовал 50 тысяч рублей для устройства детского приюта, а также, вместе с купцом Лутохиным пожертвовали средства для устройства богадельни.

В 1903году на пристрой к богадельне, которая уже носила имя основателя А.А. Брюханова, купцы Яков Васильевич и Иван Васильевич Меркульевы пожертвовали 1500 рублей.

В 1862 году одна из двух больниц города Вольска содержалась купцом А.А.Брюхановым.

Не оставались в стороне от благотворительности и городские власти. В 1880 году городская дума постановила «Вложить в городскую роспись, начиная с1880 года ежегодно на вечные времена 750 рублей на содержание устроенного купцами Ф.О. и М.Ф. Плигиными дома для призрения 10 человек раненых воинских чинов и по 250 рублей ежегодно в пособие городской богадельне».

В конце XIX века Вольская городская дума учреждает в городском приюте имени А.А. Брюханова шесть стипендий для бедных девочек-сирот от трех до десятилетнего возраста. Отбор шести сирот проводился городской думой.

Купец Плигин Михаил Федорович в 1872году был выбран городским Головой и активно проявил себя на этом поприще. При нем в городе был проведен деревянный водопровод, освещена центральная часть города, мостились улицы. При его содействии в городе открылся ряд учебных заведений: Классическая прогимназия, Учительская семинария, Высшее отделение Реального училища, несколько приходских училищ. В своем доме Плигин открыл ремесленные мастерские, где некоторое время работал над созданием первого в мире гусеничного трактора Федор Абрамович Блинов.

С 1815-1917г.г. в России действовало Императорское человеколюбивое общество, и под его покровительством на местах стали создаваться Попечительские комитеты о бедных. В Вольске по инициативе купцов и при поддержке купечества и потомственных почетных граждан было создано городское попечительство. В его состав входили Вольское Крестовоздвиженское братство, под предводительством купца Залогина Павла Ефимовича. Братство заведовало Вольским учебно-заработным домом, в котором воспитывалось 36 мальчиков – детей бедных родителей, вдов, а также круглые сироты. Воспитанники учились в учебных заведениях города, обучались сапожному и башмачному ремеслу. «В летнее время воспитанники занимаются еще возделыванием огородных произрастений. В самом заведении воспитанники занимаются: чинкою белья, вязаньем чулок, сетей, и т.п, готовят уроки, по праздникам ходят в церковь. От заведения они имеют стол, одежду и обувь».

Вольское Общество пособия учащимся существовало на средства, поступающие от членских взносов, добровольных пожертвований, от лотерей, устроенных в пользу Общества, от благотворительных вечеров, а также сборов посредством кружек. Делами Общества заведовал совет, состоящий из председателя, казначея, секретаря и четырех членов.

Совет Общества контролировал расход средств; обсуждал заявления учителей о воспитанниках и воспитанницах, нуждавшихся в помощи; распределял, согласно заявлениям пособия «предварительно исследовав, насколько возможно обстоятельнее, действительную нужду, просящих пособия». Пособия выдавались или за право обучения, или на пищу либо на одежду и обувь.

С середины XIX века по всей России и в городе Вольске начали создаваться приюты и богадельни. Наибольшую историческую известность получили следующие: Ольгинский приют; Вольский детский приют, основанный в июне 1860 года А.А. Брюхановым, и носящий его имя. Приют размещался в собственном доме, располагал капиталом в 50 тысяч рублей. Все воспитанницы приюта носили форменное платье, обучались Закону Божьему, первым четырем правилам арифметики, письму под диктовку, чистописанию, шитью и рукоделию. Кроме этого в приюте кормили приходящих детей: им подавали обед из двух блюд, а в холодное время также чай.

Отделение приюта Галкина-Враского «Ясли», где призревались младенцы-подкидыши. Приют существовал на средства, выделяемые Саратовской Губернской Земской Управой, а также на добровольные пожертвования.

Во все времена коммерсанты и промышленники, дворяне и купцы бескорыстно помогали нуждающимся. Можно бесконечно рассказывать о благотворительности вольских меценатов 18-19 веков, оставивших незабываемый след в истории Вольска. Имена многих меценатов увековечены их добрыми делами. И сегодня история благотворительности продолжается. По зову сердца и велению души руководители предприятий, предприниматели и просто частные лица оказывают финансовую помощь в строительстве и реконструкции объектов социального назначения, материальную поддержку пожилым людям и детям, общественным организациям ветеранов и инвалидов, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, берут шефство над социальными учреждениями для детей и взрослых, вкладывают свои средства в создание новых рабочих мест, помогая развитию нашего города и улучшая благосостояние его жителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: