1878. Вольская центральная библиотека

Библиотека

Вольская центральная библиотека.

412909, Саратовская область, г. Вольск, ул. Л. Толстого, д.114
Телефон: (84593)71045
Email: cbsvolsk@yandex.ru
Часы работы отделов: абонемент, читальный зал, библиографический отдел, ЦПИ — с 10.00 до 18.00.
Выходной день — суббота.
Последняя пятница месяца – санитарный день.
Фонд свыше 63 000.
Каталоги: алфавитный на фонд библиотеки и ЦБС, систематический.
Картотеки: систематическая статей, краеведческая.
Директор: Юдина Регина Константиновна.

История создания: Вольская центральная библиотека – одна из старейших библиотек области. Открыта 1 января 1878 года по инициативе управляющего графа Уварова С.И. Черноголовкина, как первая публичная библиотека города. С.И. Черноголовкин отказал г. Вольску по завещанию собственную библиотеку, состоящую из нескольких сот томов. К 1881 году книжный фонд библиотеки составлял 562 экземпляра. Первоначально библиотека располагалась в одном здании с городской управой. По мере роста книжного фонда, библиотека не раз меняла адрес. И лишь в 1925 году ей было выделено здание (постр.1871 г.), архитектурного ансамбля исторической части города. в котором она находится и в настоящее время. Первым библиотекарем был специальный чиновник городской управы, его фамилия не установлена. В 1919 году на должность заведующего библиотекой был назначен В.В.Парский, а заведующей общим абонементом стала Г.В.Сервианова, которая проработала в библиотеке более 40 лет. Долгие годы в библиотеке работали А.М. Иванова, награжденная знаком «За отличную работу». В послевоенные годы в библиотеке работали А.Ф. Кутырева, Ф.С.Гинзбург, М.Е.Гальперина.

Особой гордостью библиотеки является сектор редкой книги, насчитывающий свыше 4000 экземпляров. Здесь собраны книги, пожертвованные библиотеке вольскими купцами М.Пилигиным, А.Злобиным, П.Сапожниковым, М.Меркульевым, а также известными в прошлом горожанами. Здесь хранится привезенная из Балтая уникальная коллекция  графа Несельроде, состоящая из исторических и экономических книг прошлого века на французском и немецком языках, библиотека графа Орлова-Денисова из Шиханской усадьбы. Уникальны сборник стихотворений брата царя Канстантина Романова с дарственной надписью Вольскому кадетскому корпусу и Собрание государственных грамот и договоров издания 1813 года.

В настоящее время библиотека профилирована как историко-краеведческий центр.Является одним из главных информационных, образовательных и культурных центров города и методической базой Централизованной библиотечной системы. В штате библиотеки 22 сотрудника.

Структура библиотеки:

-информационно-библиографический отдел;
-методический отдел;
-отдел организации и использования единого книжного фонда;
-отдел комплектования и обработки.

Самый большой отдел – отдел обслуживания. Он включает читальный зал, абонемент, отдел вне стационарного обслуживания. За год библиотеку посещают  более 50 тысяч читателей.
С 1995 года библиотека принимает участие в проводимых Российской национальной библиотекой социологический исследованиях «Чтения  в библиотеках России», в мини-исследовании «Чтение элитарной литературы» и анкетном опросе «Отцы и дети: диалог или конфликт». Проведено краеведческое исследование «Дворянские усадьбы Вольского уезда», оформлен альбом «Листая старые страницы»  (120 лет Вольской центральной библиотеки) По материалам, собранным сельскими библиотеками-филиалами  составлен «Топонимический словарь», который рассказывает об истории сел Вольского района. Подготовлен библиографический указатель «Поколение победителей».
На базе ЦБ создан и работает Центр чтения, успешно продолжают свою деятельность клубы по интересам «Званый гость», «Серебряная нить», «Говорящая книга», пресс-клуб «Собеседник», Молодежное объединение «До 16 и старше».
С сайта http://volsk.sarmo.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: