Ауди
медицина

Каталог фаберлик
Ремонтненский район
1863. Пивзавод "Клейменовский" - Вормс В. Вольский пивзавод  E-mail

Пивзавод "Клейменовский" - ВормсОдним из первых крупных заводов стал пивоваренный "Клейменовский", также "Вормс", основанный в 1863 году и выпускавший четыре сорта пива: "Венское", "Пильзенское", "Столовое" и "Экспорт". В 1920-х годах он был национализирован и переименован в пивзавод имени Демьяна Бедного. Под этим названием он функционировал до 1987 года. В настоящий момент традиции вольского пивоварения продолжает завод "Вольск Солод".

"Вольский пивзавод", "Вольский пивобезалкогольный завод", "Вольский завод фруктовых вод", Вольский пивзавод"Пивзавод ЗАО Купец"

На современной этикетке Вольского пивоваренного завода основанием значится 1875 год, но в Указателе заводов и фабрик России 1887 года, где приводится список всех промышленных пивоваренных предприятий России, в Вольске не значится ни завод Вормса, ни какой-либо другой пивоваренный завод, основанный в 1875 году. В 1887 году в Вольске числилось два пивоваренных завода: потомственного почтенного гражданина Василия Васильевича

Ворте (ул. Клейменовская, основан в 1864 году) и купца Никиты Петровича Кваскова (близ реки Нижней Малыковки собственный дом, основан в 1842 году). В другом источнике написано, что завод Вормса существовал с 1864 года. В 1864 году основан завод В.В.Ворте. Известно, что Вильгельм Христофорович Вормс (1828-1910), эстонец, но из рижских мещан, агроном, как раз был потомственным почетным гражданином.

Он служил управляющим в имении с. Терса Вольского уезда Саратовской губернии. Жена, Вера Александровна, как и муж, происходила из рижских мещан; в течение всей своей жизни занималась исключительно домашним хозяйством и воспитанием девяти детей. В.Х.Вормс в 1876 г. переехал с семьей в г. Вольск, где через год приобрел пивоваренный завод. Заметим, что «Вильгельм» Вормс в России был Василием (его дети по отчеству записаны как Васильевичи), и он несомненно приобрел именно завод «В.В.Ворте», находящийся на ул. Клейменовской, так как впоследствии завод стал называться «Товарищество Клейменовского пивоваренного завода В.Вормс и Ко». Завод выпускал, как минимум, четыре сорта пива: "Венское", "Пильзенское", "Столовое" и "Экспорт". Так что, вероятно, не было никакого В.В.Ворте, однако неизвестно, кому принадлежал завод с 1864 до 1877 года. Дата основания В.Вормсом Товарищества Клейменовского пивоваренного завода тоже пока не установлена.

В 1914 году случилось знаковое для всех русских выпивох событие. Царь Николай IIразрешил местным властям принимать решение о закрытии винных и водочных заводов, кабаков и винных лавок, о запрете на торговлю спиртным. В считанные недели по всей империи всё это хозяйство ликвидировали, не нужна стала и лечебница.

По мере того как трезвели соотечественники, росло недовольство среди виноделов и виноторговцев. Терпящие убытки промышленники решили взять реванш на пиве.

Так, город Вольск продержался на сухом законе всего полтора года, а в начале 1916-го на вольских улицах снова появились нетрезвые граждане. Пользуясь тем, что 1,5-градусное пиво не попадает под запрет, член-распорядитель товарищества Клеймёновского пивоваренного завода «Вормс и Ко» Леонид Вормс затоварил своим пивом все торговые точки. Вольское мещанское общество обратилось к губернатору, прося запретить Вормсу торговать, но губернатор отвечал, что это не в его праве. Хитрый Вормс нашёл врачей, которые на заседании городской думы объявили пиво здоровым напитком. А обращаясь к губернатору, вольский пивовар ёрничал: вместе с пивом надо тогда и конфеты с ликёром, ромом, коньяком запретить!

Чувствуя свою безнаказанность, Вормс переименовал «Славянское пиво» в «Славянский солодовый напиток». И, совсем обнаглев, стал жаловаться губернатору, что солдатам, расквартированным в Вольске, запрещают пить его напиток, отчего бизнесмен терпит убытки. Но тут подоспел 1917 год: большевики вернули на прилавок вина, а в 1924 году и
водку. Кстати, прозвали её «рыковкой» по фамилии нашего земляка-саратовца, в то время председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова, который незадолго до этого лечился в Германии от… алкоголизма. Может, поэтому в «рыковке» было не 40, а 30 градусов, да и вкус она имела весьма сомнительный. Над этим даже потешался в повести «Собачье сердце» Михаил Булгаков, тоже тесно связанный с Саратовом.

Пивные этикетки (кто пил, вспоминайте СССР)

 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Расписание

Расписание движения городских автобусов

Поиск по сайту

Справочник города Вольска.

Тут есть ответы на большинство Ваших вопросов.

История




Powered by Dapmoed
Автотехцентр "Антилопа-Гну" Магазин "Интим"

Вышивка