Ауди
медицина

Каталог фаберлик
Ремонтненский район
КЛАДБИЩЕНСКИЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ ...  E-mail

КЛАДБИЩЕНСКИЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ФЕОДОРА СМОЛЕНСКОГОИ ЧАД ЕГО ДАВИДА И КОНСТАНТИНА, ЯРОСЛАВСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВКЛАДБИЩЕНСКИЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ФЕОДОРА СМОЛЕНСКОГОИ ЧАД ЕГО ДАВИДА И КОНСТАНТИНА, ЯРОСЛАВСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ
Феодорская церковь на Православном кладбище Вольска.

Располагался: г. Вольск.
Престол: Во имя святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
Освящен: 23 июля 1833 года.

Из истории: На городской окраине Вольска находился небольшой храм, в котором побывал каждый вольчанин православного вероисповедания. Это — кладбищенская Феодоровская церковь, семейная усыпальница Злобиных.

Василий Алексеевич Злобин не дожил до окончания строительства этого храма. В августе 1814 года он был похоронен в крипте еще неосвященной церкви. Достраивали ее другие. И освящена она была почти двадцать лет спустя 23 июля 1833 г. К этому времени мирный сон обитателей вольского кладбища сделался еще более мирным, поскольку сопровождался благостным звоном с колокольни, построенной Александрой Петровной Милашевой, дочерью Петра Семеновича Сапожникова, обязанного своим возвышением В. А. Злобину. Кладбищенский храм был освящен во имя благоверного смоленского князя Феодора Смоленского и чад его Давыда и Константина. Эта смиренная церковь стала последней жертвой вольских безбожников.

Описание семейной усыпальницы Злобиных, поруганной впоследствии безбожниками, было сделано саратовским краеведом М. М. Владимировым, побывавшим там в сентябре 1880 г. «Мы вошли под церковные своды. Земля усыпана толстым слоем песку, а в этом песке вершка на 3-4 от поверхности стоит гроб В.А. Злобина, затем подряд еще три гроба: его сына и двух родственниц. Все они обнесены деревянной, тонкой, выпильной решеткой; кто поставил эту решетку — неизвестно, но думают, что кто-нибудь из столяров, почитателей Злобина. Памятника никакого нет и надписей тоже. У противоположной от входа стены лежит небольшой памятник, из надписей которого видно, что под ним погребена была семья Ив. А. Злобина и дети В.А. Злобина Тихон и Елизавета. Камень этот во время постройки колокольни был отнесен далеко, но госпожа М. нашла его и положила на теперешнее место. Могила покоившихся под ним, находится теперь под колокольней. До сих пор являются сюда какие-то приезжие, по преимуществу дамы, которые служат панихиды по Злобине и когда их спрашивают: не родственник ли он вам? то отвечают: нет; он благодетель моих родителей, или дедушек и т. д.… Знавшие гроб Злобина в прежнем виде, с ужасом видят его теперь».

Кладбищенская церковь имела небольшой приход на железнодорожной станции «Привольск», состоявший в 1908 году из 39 домов и 212 душ обоего пола. В обязанности кладбищенского священника входило преподавание Закона Божия в Привольской школе. На 1912 год в штате причта храма состояли священник, диакон и псаломщик.

Рачителем церковного дела на станции «Привольск» был унтер-офицер корпуса жандармов Игнатий Бабий. В рапорте вольскому благочинному от 4 августа 1912 года настоятель Кладбищенской церкви священник Григорий Тихов указывал: «В то время как на других железнодорожных станциях иконы частию завешены, забыты, частью вынесены для хранения в кладовые, на ст. «Привольск» икона сохраняется в почете, перед ней горит неугасимая лампада, ставятся свечи».

Неподалеку от Феодоровской кладбищенской церкви в 1849 году появилась небольшая часовня, выстроенная крестьянами деревни Багай в память 25-летия кончины их помещика Ивана Матвеевича Матвеева, известного в Вольске по другой своей фамилии — Брюханов. Участник Суворовских экспедиций в Альпах, Брюханов был пожалован от императора Павла Петровича деревенькой Багай, крестьяне которой были отпущены по его духовному завещанию в 1824 году. Иван Матвеевич был одним из наиболее щедрых благотворителей Вольска. В его усадьбе на Троицкой площади был устроен первый в Вольске приют для сирот.

В годы Советской власти: Федоровская церковь была разрушена в начале 1930-х годов. Могилы Злобиных, превративших Вольск в один из красивейших городов Среднего Поволжья, были засыпаны строительным мусором. Впоследствии на месте храма возникли другие захоронения, так что определить, где в точности стояла Федоровская церковь, невозможно.

В наши дни: Брюхановской часовне повезло больше. Старательно разрушаемая вольскими хулиганами, к началу 90-х годов она превратилась почти в руины. Однако, стараниями вольского предпринимателя Сергея Ивановича Опрышко была восстановлена почти в первоначальном виде.


При подготовке материала были использованы:

Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 185.

Свящ. Михаил Воробьев. Истоpия вольских пpавославных хpамов.

Документы из фондов Вольского филиала Государственного архива Саратовской области.

М. М. Владимиров. Первое столетие Вольска. // Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии. Издание Саратовского Статистического комитета. Т.1, от. 1.

«Волжанин», №74 от 24.03.1906.



 

Кто на сайте

Сейчас 401 гостей онлайн

Расписание

Расписание движения городских автобусов

Поиск по сайту

Справочник города Вольска.

Тут есть ответы на большинство Ваших вопросов.

История




Powered by Dapmoed
Автотехцентр "Антилопа-Гну" Магазин "Интим"

Вышивка