Ауди
медицина

Про знаки, ДПС и суд.  E-mail

Друзья автомобилисты! Каждый из вас встречался с произволом на дорогах и каждый считает сотрудников ДПС ну не совсем людьми (хотя и есть приятные исключения !!!).

Расскажу недавнюю занимательную историю, случившуюся со мной.

В г.Вольске не было меня порядка трех месяцев. Шестого ноября 2012г. я, управляя автотранспортным средством ВАЗ 2110, двигался по улице Малыковской, г. Вольска в сторону автобусной станции. При подъезде к перекрестку с улицей Л.Толстого я совершил поворот на право.

После этого я был остановлен сотрудниками ДПС (надо отметить радостно и воодушевленно махавшими своими полосатыми причиндалами) которые мне разъяснили, что по их мнению  я нарушил правила дорожного движения и совершил движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, что за собой влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Сотрудниками ДПС был составлен протокол.

Сначала я посмеялся, так как ни каких знаков запрещающих поворот на право я не видел, но выйдя из машины и осмотрев перекресток…… о чудо!!!! – знаки есть, они просто прячутся  за деревьями!!!!!

Ну очень удачно их разместили – ну просто кладовая гаишника!!! ХА!

Зная, что спорить особо не имеет смысла, по тому что ну не знают «гаишники» гостов о размещении знаков! А составленный протокол в суде является практически неоспоримым доказательством! Я подумал, что нужно разобраться на месте.

К чести сотрудником ДПС от вознаграждения они отказались! ХОТЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО НЕ ВЫПОЛНЕН ПЛАН!!!

Протокол был составлен и мои права упорхнули в карман злого дяденьки поллиционера.

 

И вот он суд!!! И самое смешное все меня прекрасно знают! Мировой суд ржал надо мной от души!

Конечно, с указанной сотрудниками ДПС квалификацией административного правонарушения я не был согласен. И привел судье следующие аргументы:

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (п. 1 ст. 2.1. КоАП РФ).

То есть для назначения административного наказания необходимо установить виновность субъекта возникшего правонарушения.

Во первых, я более двух месяцев отсутствовал в Вольске и не знал о  изменениях режима движения по улице Л.Толстого.

Во вторых, необходимо точно определить размещение дорожных знаков на участки пути.

 

- Дорожный знак это - устройство в виде панели определенной формы с обозначениями или надписями, информирующими участников дорожного движения о дорожных условиях и режимах движения, о расположении населенных пунктов и других объектов. (п. 3.2. Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004).

Двигаясь по ул. Малыковской в сторону автобусной станции водитель не может наблюдать размещенного предписывающего знака 4.1.5. «движение прямо или налево». Это связано с тем, что данный знак закрыт от прямой видимости кроной дерева.

Знак 4.1.5. можно наблюдать только с полосы встречного движения, да и то только при существенном приближении к перекрестку;

- При повороте направо с улицы Малыковская на улицу Л.Толстого знак 3.1. «Въезд запрещен» так же проблематично увидеть, так как он находится на одной линии с деревом находящимся в самом начале поворота на ул. Л.Толстого.

Согласно п. 4.3.   Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004
"Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" знаки и светофоры размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.

П. 5.1. Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004, установлено, что расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

Следовательно указанные знаки (3.1. «Въезд запрещен» и 4.1.5. «движение прямо или налево») не соответствуют Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", и не могут исполнять свою первоочередную функцию, а именно информировать участников дорожного движения о дорожных условиях и режимах движения.

Из вышеуказанного следуют, что в моих действиях не было вины.

 

Кроме того Следует учитывать, тот факт что даже если водителем совершается прямой въезд под знак 3.1 «Движение запрещено», водитель не может знать, что выезжает на дорогу с односторонним движение во встречном направлении, таким образом – максимум нарушает ПДД, ответственность за что предусмотрена по ст.12.16. ч.1.

Это связано с тем, что Знак 3.1 «Въезд запрещен» устанавливают:

- на участках дорог или проезжих частей с односторонним движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением;

- на дорогах, обозначенных знаком 5.11, для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку;

- для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.;

- для запрещения въезда на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги (п. 5.4.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004).

 

Не смотря на вышеперечисленные факты и отсутствие вины в совершенном правонарушении меня обули на 5000 рубликов.

Конечно, я мог бы обжаловать судебный акт, но в нашей судебной системе – это бы ни к чему не привело! Могло быть только хуже! Не согласен - получай лишение!!!

Когда наши суды перейду от карательной системы к непосредственному судопроизводству на базе состязательности и равноправия не может знать ни кто!

В общем друзья будьте внимательны на дороге, а если попали в переплет используйте свои возможности до того как будет составлен протокол!!!

Ни гвоздя – ни жезла!!!!

 

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Расписание

Расписание движения городских автобусов

Поиск по сайту

Справочник города Вольска.

Тут есть ответы на большинство Ваших вопросов.