Ауди
медицина

1600. История Малыковки  E-mail

Историки и географы древности сообщали, что за 15 столетий до нашего времени через Поволжье проходили и временно останавливались различные кочевые народы. По сказаниям арабских писателей в VIII и IX столетиях на высоком западном берегу Волги жили Буртасы по приблизительному расчету от границ нынешней Ульяновской области на юг до нынешней Астраханской, Северо-западнее Волги жила Мордва, язык которой принадлежит к мордовской группе финно-угорской семьи, Мордовская группа в свою очередь подразделяется на Мокшу и Эрзю, причем Мокша считается потомками Буртасов, которые по арабским сказаниям были кочевым народом, занимались скотоводством, "не знали сохи", не умели обрабатывать землю. В 8-ом столетии Мокша была покорена татарами, осевшими на среднем и нижнем Поволжье и образовавшими царство Золотой Орды. Последняя после неудачного похода на Крым, где в 1502 г, была разбита крымским ханом Менгли-Гиреем и перестала существовать. Образовавшейся после ее разгрома Казанское царство в І552 г, и Астраханское с І556 г, были покорены Московским государством и вошли в состав его владений.

Татарские селения располагались по обоим берегам Волги, хотя столицы прежних Казанского и Астраханского царств находились на левом. На правом берегу против устья реки Б. Иргиз расположилось татарское селение - Малык. К востоку от него в 90 км, на р. Иргиз находилось более значительное селение, с татарской мечетью, названное потом русскими Мечетная слобода.
Селение Малык было названо потом русскими поселенцами Малыковкой, Впоследствии Малыковка была переименована в г.Вольск.
Название татарского поселка Малык отвечало его природным особенностям. В глубокой долине, закрытой с северо-востока высокими (365 м.) горами, покрытыми дубовыми и березовыми лесами, а с юга также лесистой возвышенностью, между двух речек, получивших наименование от поселка - Верхняя и Нижняя Малыковки, и расположился поселок. 0кружащие леса изобиловали медведями и пушным зверем; лисицей, белкой, куницей, а на притоках Волги - бобром. Река Волга с притоком Б.Иргизом была богата как красной рыбой - осетром, севрюгой и стерлядью, так и белой рыбой - белорыбицей, сазаном, налимом, судаком, лещами и щукой. Заброды по реке Волге для царского стола в ХVІ и ХVII веках около сел Рыбное и Белогородня за один раз давали до 2000 пудов рыбы. На ее притоках, ериках и воложках водилось много птицы.
В лесах росли яблони, орешник, собирались ягоды, В стволах деревьев роились пчелы. Деревня Медяникова получила свое наименование от имеющегося в ней пчельника. Деревня Барсуковка названа из-за наличия в окружающих ее лесах барсуков.
Село Донгуз получило свое название от татарского наименования
кабанов и свиней.
С древнейших времен облюбовал люди южные склоны гор для поселения.
Земля, закрытая от холодных ветров севера-востока горами, была тучна и плодородна и позволила позднее русскому населению использовать себе преимущественно под сады.
Золотым дном (богатым местом) назвали это место татары — Малык.
Кроме поселка Малык татары жили в северо-западном углу Вольского уезда. Здесь находились татарские селения: Балтай, Алай, Донгуз, Калмантай, Багай и т,д,. Памятником татарских поселений а этом месте служит большой курган, окружностью в 344 саж, (733 метра), насыпанный ими у родника, являющегося
началом речки Алай.
Очень большое татарское селение, с рядом более мелких селений, существовало вблизи сел Кошели и Березники в том месте,  где река Терешка впадает в Волгу. Здесь сохранились  остатки татарской мечети (мизгит), облицованной глазированными плитками, и свыше двухсот мелких могильников. В этом месте было найдено много остатков татарского обихода, упряжи, медных зеркал, браслет, колец, серег, наконечников копий и стрел и большой , в несколько тысяч золотых золотоордынских монет, клад (в 1855-1860 г.г.). Здесь же наедены были в каменные топоры с каменными рукоятками.
Но, красивее и замечательней всех этих мест было селение Малык,
При въезде в поселок с возвышенной западной части открывалась слева широкая панорама гор, похожих на дракона с круглой головой (горой) у Волги с широкими мощными отрогами, спускавшимися к Верхней Малыковке и напоминавших три лапы сказочного пресмыкающегося. Вправо от головы неподвижно застывшего дракона открывалась Волга и низкое лесистое Заволжье, поблескивавшее озерами, и река Иргиз, а влево, за головой дракона, маячила вершина Соколиной горы, названная позднее Маяком.
Когда с середины ХVІ века Волга на всем своем протяжении стала русской, она оказалась крупным колонизационным фондом.
Набеги кочевников с востока долгое время тревожили поселенцев, а также и центральную часть Московского государства.
По велению московских царей в коште ХVIІ века для защиты от набегов была проведена сторожевая пиния между Сызранью и Пензой. Московское правительство, поселяя по этой линии служилых людей (бывших солдат), тем самым укрепляло ее. Другая сторожевая линия была создана между Доном и Царицыном. Река Волга являлась естественной сторожевой преградой с востока.
С середины шестнадцатого столетия Поволжье стало заселяться беглыми крестьянами и выходцами с центральных районов Московского государства, а к середине восемнадцатого в нем находилось уже большое число поселений и некоторые из них били значительные.
Целям защиты восточных границ от набегов кочевников, КИРГИЗОВ и башкир послужила колонизация Средней и Нижней Волги при посредстве московских монастырей. Первый же царь Романов Михаил Федорович, стал раздавать берега Волги с рыбными ловлями и лежащие по обеим берегам земли со звериными и птичьими угодьями и лесами, московским монастырям, которым стало тесно около Москвы. Они мало получали доходов от многочисленных монастырских крестьян и прихожан. Московские монастыри, в целях увеличения своих средств, перевели на волжские земли часть своих крестьян и построили там церкви - монастыри, окруженные каменными стенами, служившими защитой монахам, монастырским
крестьянам, и остальному вольному люду, от набегов кочевников. Монастырские владения расположились, начиняя от г.Свияжска (что на 44 версты выше Казани) до села Воскресенского.  Ново-Спасский монастырь, получив земли на Нижней Волге в Малыковке, и его появление произошло следующим образом.
За ежегодный оброк (налог) в 20 рублей он получил в 1632 году разрешение ловить рыбу на Волге и Иргизе. В 1653 г., в царствование Алексея Михайловича Романова, право монастыря на рыбную ловлю и земли было уточнено.
Владения Ново-Спасского монастыря первоначально были громадны и намного превышали количество земель, перешедших впоследствии г, Вольску.
"По выписи 7140 года (1632 г,) Ново-Спасским монастырем” крестьянам во владение отмежевано по написанным в межевых книгах земляная дача со лесами и сенными покосами, простирающимися по обе стороны Волги по урочищам от Волги на Канину Тубу до Верхнего широкого буерака в речке Терсе и через р. Терсу до Большой Сырты и через Ольшанские Суходолы до речки Ольшанки и до Ключа, через Саратовскую дорогу до речки Тершки и До речки Багаю к Волге - жи до села Городища и того урочища Волгою ж до речек Нижней и Верхней Малыковок и между тех речек на берегу село Малыковка, а от села Малыковка до устья речки Терсы, где поселение имеет село Терса". Кроме того обширные земли были даны монастырю и в заволжской местности -Иргизский Юрт и по обе стороны б.Иргиза. Общая площадь земли монастыря достигала 300 тысяч десятин (326 т-га) и на ней, не считая пришлого населения, проживало по 2-й ревизии (І745-47г.г.)
в Малыковке 1270 душ м.п. дворцовых крестьян и 498 душ монастырских крестьян. За оброк в 37 рублей и 15 алтын монастырь получил с І653 г, право ловить рыбу по обоим берегам Волги от Каниной Тубы вниз, а равно по притокам Волги - Терсе и по Большому и Малому Иргизам. В 1699 г. монастырь перевел на испрашиваемые им земли своих крестьян из старых вотчин. Были основаны два села - Малыковка и Терса на месте татарских селений того же наименования.
Бежавшие от опалы Петра І-го (после 1685 г.) московские стрельцы-раскольники заняли свободные земли и образовали два поселения: Верхнюю Апалиху на речке Терсе и Нажнюю Апалиху близ села Воскресенского.
В 1725 году в пределах Вольского (в то время Симбирского) уезда значилось много селений. Кроме Малыковки и Терсы были Белогродня,  Апалихи, Воскресенское и другие, заселенные преимущественно, русскими и селения Казанла, Донгуз, Калмантай,
Алай, Багай, Сарайкино, Тугуска и пр. пункты, населенные татарами, чувашами и мордвой.
Энергичная вначале деятельность Ново-Спасского монастыря в ХVIII столетии постепенно слабела. Собственное монастырское хозяйство забрасывалось, монастырские управители теряли авторитет и не в силах были защитить своих крестьян от натиска и давления дворцовых крестьян, которых по той же 2-ой ревизии числилось уже по Малыковской волости более 3000 душ м.п.  и вольных поселенцев, преимущественно старообрядцев, которые постепенно захватывали лучшие земли, рыбные ловли и даже крестьянские мельницы, принадлежавшие монастырским крестьянам. Сокращалось постепенно и количество земель Ново-Спасского монастыря, вследствие захвата их прочим вольным населением.
Способствовала заселению и раздача царизмом свободных земель Нижнего Поволжья разным лицам за их заслуги царизму, а также фаворитам и близким к трону лицам.
Монастырские и дворцовые земли около Вольска были пожалованы Петром I князю Александру Даниловичу Меньшикову, но после смерти Петра, когда Меньшиков был разжалован и сослан в Березово (Западная Сибирь, река Обь), перешли в дворцовое ведомство и в распоряжение прежних хозяев - монастырей. Села Рыбное, Белогродня, Ключи и В.Чернавка были пожалованы Екатериной II Государственному казначею Д.И.Васильеву, от которого впоследствии перешли к мужу его дочери гр. Орловой-Денисовой, как приданое последней. Граф Скавронский получил земли по речке Алаю и надо думать в честь императритцы назвал образовавшиеся из переведенных крестьян поселок Царевщиной. Вскоре Царевщина с прилегающими к ней землями перешла к князю М..И.Долгорукову, а затем к генерал-прокурору князю А. А.Вяземскому, а в 1818 г. перешла к министру иностранных дел графу К.В. Нессельроде.
Деревня Камшловка  была пожалована князю Черкасскому и переименована им в Черкасское.  Впоследствии она по родству перешла графу Шереметьеву, затем князю А.К.Разумовскому и, наконец, графу Уварову.
Село Терса было пожаловано Павлом I бывшей мамке (кормилице) царя Николая I, Шарлотте Карловне Ливен, которой при  коронации Николая было присвоено княжеское достоинство с титулом "светлейшая княгиня".
Малыковка в это время была большим селом. Волостная изба находилась на месте, где била построена впоследствии богадельня или рядом с ней, но ближе к Верхней Малыковке (По-видимому, на том месте, где впоследствии стояло 4-х классное городское училище на Амурской ул. (сейчас Первомайская)).
Вокруг по обеим сторонам Верхней Малыковки находились дома обывателей до самой Волги. Кладбище было на южной возвышенности, на которой позднее оказалась Покровская площадь (пл. Равенства). Местность вокруг поселка была покрыта лесом.' На месте, где стояла впоследствии женская прогимназия, а потом гимназия (бывш. Севастопольская, теперь ул. М.Горького) до маслобойного завода купца Н.М. Залогина и от кадетского корпуса до гор и на территория появившегося впоследствии "разбитного" сада, перешедшего городу, находилось раньше большое болото, поросшее камышом, со множеством уток и другой водоплавающей птицы.
Колонизация Вольского уезда русскими поселенцами шла несколько быстрее, чем соседних с ним Хвалынского и Кузнецкого уездов. В Вольский уезд бросились переселенцы из крестьян, раскольники, а также лица, бежавшие из России по тем или иным причинам, главным образом те, которые опасались возмездия за совершенные ими преступления. По манифесту Екатерины II от 14 декабря І762 г. разрешалось иностранцам выходить и селиться в России и свободно возвращаться в свое отечество русским людям, бежавшим за границу. В Вольский уезд хлынули поселенцы из-за границы (Швейцарии) и из других губерний России (это были великороссы). Население Вольского уезда по этой причине на 92,7% состояло из великороссов и только на 7,3% - из инородцев, в то время, как в соседнем Хвалынском уезде великороссов было только 51,5%, а в Кузнецком - 55,6%.

М.М. Шмуккер

 

Кто на сайте

Сейчас 553 гостей онлайн

Расписание

Расписание движения городских автобусов

Поиск по сайту

Справочник города Вольска.

Тут есть ответы на большинство Ваших вопросов.

История




Powered by Dapmoed