Ауди
медицина

1773-1774. О Пугачевском бунте и Малыковке  E-mail

Емельян ПугачевВосстание Степана Разина, охватившее всю Нижнюю часть Средней Волги, не могло пройти бесследно и для малыковцев. Память о нем, как о смелом и справедливом народном вожде и борце за правду народную, осталась в песнях волжан.
Через сто лет после восстания Степана Разина Малыковку посетил Емельян Пугачев. Ето разговоры население встретило с сочувствием. Иргизский настоятель старообрядческого скита - Филарет, которого Пугачев специально посетил и посвятил в свои замыслы, поддержал его мысль поднять крестьян на борьбу с помещиками  и правящей властью и одобрил его намерение именоваться Петром III.
Крестьяне Поволжья эксплуатировались помещиками особенно жестоко. Прежняя вольница и легкая жизнь исчезли и приток новых людей прекратился, Барщина здесь стала доходить иногда до 6-7 дней в неделю, не оставляя времени для работы на себя, в то время, как в центральных районах она не превышала. 3-4 дней. Большинство русского населения Малыковки и Малыковской волости (Колояра, Донгуза, Булгаковки, Лопастейки, Царевщины и друг.) в то время придерживалось старообрядческого вероисповедания. На р. Б. Иргиз существовали три раскольничьих скита: Авраамиев, Пахомиев (он же потом Филаретов) и Исакиев. Все семь церквей в Малыковке были старообрядческими. По словам историка М. Н. Покровского преследуемые раскольники "в отдельных случаях хватались за оружие, когда государство настигало их там, куда они ушли, не давало им жить".

В 1773 году была страшная засуха, охватившая не только Поволжье. "Нет хуже беды, как ни ржи, ни лебеды", — поговаривали в народе. Начальству бы дать послабление народу в этих условиях, так нет же, подати не "скостили" и часто "выправляли" их плетями и батогами, "гуляли от спины до пяток"...А тут еще пожары и полный разор. Лопнуло терпение у малыковдев, вспыхнул бунт. Приготовленный в марте 1774 года очередной обоз с оброком был разграблен, а государевы приказчики еле унесли ноги и бежали без оглядки до Саратова.10 марта появляется в Малыковке лейб-гвардии поручик Гавриил Державин, тогда еще начинающий, а впоследствии крупнейший поэт XV1I1 века, оставивший нам записки своего свидетельства. Он пишет, что "множество народу было готово соединиться с войсками Пугачева", которого он надеялся изловить именно в Малыковке.
С марта по август 1774 года события развивались столь стремительно, что о них следует рассказать чуть подробнее.
Население Малыковской волости состояло тогда в основном из крестьян "дворцовых и экономических", занимающихся хлебопашеством и рыбной лов¬лей. К ним примыкали раскольники, проживавшие в Заволжье по Иргизу и пользовавшиеся относительной свободой.
Так вот: после бегства из Казани Пугачев в Малыковку не вернулся, а объявился в Средне-Никольском старообрядческом скиту (монастыре) на реке Иргиз у старца Филарета и советовался с ним тайно. При этом Пугачев, воткнув саблю в пол, просил благословить его. Филарет "отслужил молебен с водосвятием и, окропив святою водою, благословил его идти на царство".
Пугачев был торжественно провозглашен императором Петром III 14 сентября 1773 года по соглашению казаков в Яицке (Уральске). "Прелестные письма" Пугачева (указы Петра III) находили поддержку у малыковцев. Все чаще на малыковскую отмель Волга выбрасывала трупы государевых слуг и офицеров ее Величества. Проплывали мимо и плоты с установленными на них виселицами и повешенными "бунтовщиками". Гнев противостояния правительственных войск, бунта "бессмысленного и беспощадного" нарастал.
Державин Гаврила РомановичС августа 1774 года 4—5 тысяч пугачевцев подошли к Саратову и взяли его. Державин обещал коменданту Саратова Бошняку прислать помощь из Малыковки до полутора тысяч человек, но в самой Малыковке снова вспыхнуло восстание.
9 августа загудел колокол Никольской церкви. Вооруженные кольями, топорами, вилами малыковцы разбили государевы кабаки, сбили замки с соляных складов и раздали соль народу. Из каталажки освободили 13 колодников.
Волостные власти бежали за Волгу. Среди них был управитель Федор Шишковский, двадцать солдат во главе с Андреем Никитиным и поручик Василий Тишин. Но в Заволжье было полно пугачевцев, и Тишин, по уговору жены, вернулся в Малыковку, где он укрывал волостную казну.
Державин дальнейшие события описывает так: "Тишина с женой схватили, били жестоко, надругались всячески, расстреляли, потом голых повесили на мачтах". Восставшие, их было около двух тысяч, повесили крестьянина Юловой Мазы Терентьева как доносчика, секли зажиточных малыковцев  розгами, стращали священника Тимофея Васильева повешением "за не встречу батюшки-царя Петра Федоровича". Были убиты "государевы лазутчики" Иван Серебряков и его сын Григорий. А потом на 150 подводах малыковцы отправились в окрестные селения "поднимать народ за Пугачева''.
Шишковский шкал Державину, что восстание жестоко бушевало в с. Алексеевке, Широком Буераке, что в числе примкнувших были крестьяне сел Терсы, Юловой Мазы, Балакова. Терсинский помещик доносил: "Яд и зараза злодейства от черни в каждом селении час от часу умножаются, из которых  собираясь по 5—10 и больше, по Волге водно и сухим путем ездя, по жительству именитых людей бьют до смерти, вешают, грабят и разбивают".
Державин срочно вернулся в Малыковку, направил на нее две пушки, заряженные картечью, и при-казал гусарам с обнаженными саблями не пускать никого ни в Малыковку, ни из не: "Кто будет бежать, того не щадя рубить", — добавил он.     Началось следствие. Более двухсот малыковцев  пересекли розгами, пока дознались, что руководителями бунта были Семен Сапожников и Никита Борисов. Их поймали уже в Сызрани, под конвоем вернули в Малыковку и казнили. Иван Григорьев для устрашения местных жителей был казнен в с. Алексеевке. Позднее казнили скрывающегося в Саратове Ивана Борисенко. В числе казненных имена Якима Щербакова, Петра Худякова и еще третьего неизвестного.
Покровская церковьНа месте казни внук Семена Сапожникова, Почетный гражданин Вольска и Астрахани Алексей Петрович Сапожников, построил церковь Покрова « Пресвятой Богородицы греко-византийской работы (1844 г.), "в коей всего серебра в ризах, евангеАтелье лиях, крестах, сосудах и ковчеге 13 пудов и 10 фунтов (223 кг. — ред.), да колоколов 416 пудов 18 фунтов, да часы с циферблатом нарубку и золочеными стрелками, по виду напоминающие Кремлево-Спасские".
Ныне там рыночная площадь, ателье индивидуального пошива одежды "Березка".
В "Записках 1743—1812 гг. " Г. Р. Державина читаем: "...Чтобы больше устрашить колеблющуюся чернь и привесть ее к повиновению, приказал на другой день (в начале сентября 1774 года — Ред.) в назначенном часу всем обывателям, мужскому и женскому полу, выходить на лежащую близ самого села Соколину гору. Священнослужителям от всех церквей, которых было семь, облачиться в ризы: на злодеев, приговоренных к смерти, надеть саваны. Заряженную пушку и фузелеров 20 человек поставил задом к крутому берегу Волги, на который взойти трудно...Фузелеры Учредя таким образом, повел с зажженными свечамй и с колокольным звоном через все село преступников на место казни. Сие так устрашило сбежавшийся народ, что хотя их было несколько тысяч, но такая была тишина, что не смел никто и рта разинуть... Народ весь, ставши на колени, кричал: "Виноваты и рады служить верой и правдой". Повешенных запрещено было снимать с виселицы для устрашения народа в течение 40 дней".
Видимо, литературный порыв взял верх над исторической правдой у Державина. В другом месте он рассказывал, как заставил одну половину малыковцев пороть на смену другую половину в страхе и усердии. Но рапорт управляющего Малыковской канцелярией 11 сентября говорит о том, что Державину не удалось добиться повиновения и что "неведомые воровские люди возле Терсы, Малыковки, Белгородни, человек по 10—15, хорошо вооруженные, всех именитых граждан, попавших в их руки, грабят и бьют немилостиво. Опасность в том, дабы оные воры, соединясь, не могли учинить на село Малыковку нападения и злодейства'*.
О непокорности населения Малыковской волости говорят и последующие события в Алексеевке, Широком Буераке, Воскресенском, Терсе, где приказные избы были забиты до отказа арестантами.
Императрица писала графу Панину: "Полагаю за нужное в тамошнем месте завести где удобно, под видом населения какого ни на есть рода, начальство,  дабы сие змеиное гнездо держать в узде".
Но как ни свирепствовали каратели, сметая с лица земли целые деревеньки, народ надеялся, что жив Емельян Пугачев и что скоро подаст о себе голос Иногда говорили и так: "Пугачев только попугал' подождите, придет Метелкин...".

 

Кто на сайте

Сейчас 551 гостей онлайн

Расписание

Расписание движения городских автобусов

Поиск по сайту

Справочник города Вольска.

Тут есть ответы на большинство Ваших вопросов.

История




Powered by Dapmoed