Ауди
медицина

0. История Вольска  E-mail

Вид ВольскаВольск основан на берегу Волги на месте впадения в неё реки Малыковки. О возникновении села Малыковка сложено немало легенд и преданий. Например, такая «сказка».

Государь Михаил Федорович в 1632 году пожаловал рыбные ловли в районе современного Вольска с окрестными угодьями московскому Новоспасскому монастырю, которому особенно покровительствовали Романовы. Обитель перевела сюда многих крестьян, к ней приписанных. Они и основали рыбную слободу, нареченную Малыковкой, по имени рек Верхней и Нижней Малыковок, тогда довольно полноводных притоков Волги. Название рек образовано из гипотетического личного имени Малык, и в этом имени отчетливо слышится тюркский след.

Или так.

 

Как пишет краевед В.П.Семенов: "В 1634 году на берегу Волги, где в нее впадает Верхняя Малыковка, возникло небольшое поселение, служившее местом отдыха и укрытием местным скотоводам, беглым крестьянам и бурлакам. Здесь же был, как центр поселения, кабачок "Разувай" (сравним с несколько более скромным  названием одного московского кабака "Разгуляй"). Вокруг этого центра и стали собираться разные пришлые люди. Особенно большим приток беглых был после реформы патриарха Никона в 1656 году, и образовали они сельцо, названное по имени речки".Первые письменные упоминания о селе в архивных документах датированы 1699 г. Основу населения села составляли монастырские крестьяне и старообрядцы. Практически все жители села мужского пола занимались промыслом рыбы. Для обеспечения села солью и тарой монастырь держал в Саратове контору управления рыбным промыслом, склады для соли и рыбы. Получилось, с оАлександр Данилович Меншиковдной стороны, обитатели Малыковки - люди древнего благочестия, а с другой - люди вовсе лихие. И граница эта не всегда была очевидной.В конце XVII века здесь была построена первая православная церковь; она была деревянной и была названа в память знаменитой иконы Казанской Божьей матери.В 1710 году Петр, монастырей особо не жаловавший, а уж старообрядческие центры, с их бородами, традиционализмом, и трезвостью, тем более, отнял Малыковку у Новоспасского монастыря, и подарил Александру Даниловичу Меншикову.
Смена хозяина никаким видимым образом не отразилась на судьбе Малыковки. После опалы "светлейшего" Малыковка вернулась к первоначальным хозяевам – в документах того времени она фигурирует как "дворцовая рыбная слобода". С конца правления Петра Первого начинается постепенный упадок и самого Новоспасского монастыря.

В 1728 году Малыковка перешла в казну, что в лучшую сторону повлияло на её экономическое положение. По ревизии 1766 года здесь насчитывалось более 4000 душ обоего пола, было уже несколько храмов. Первый каменный собор Иоанна Предтечи был заложен в 1746 году (сохранился и по сей день).

В 1764 году при Екатерине Второй последовала известная секуляризация церковного имущества, монастырь лишился всех своих поместий, а значит и доходов. Решением Сената в 1770 г. была образована Малыковская волость Симбирской провинции Казанской губернии.

В 1773 году случилась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Пугачев был принят в Малыковке с восторгом, мужицкий царь и воевал истово, и молился по-старинному. Казак подолгу жил у старообрядцев, в том числе на реке Иргиз. Ядром восстания Пугачева не случайно стали яицкие казаки-старообрядцы. Дух Пугачева сродни воздуху слободы Малыковки.

Екатерина II усвоила уроки крестьянской войны. Она самым решительным образом перестроила губернское управление.7 ноября (красный день календаря) 1775 г. издан Указ "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи”, подготовленный с помощью вельможных бюрократов А. Вяземского, П. Завадовского, М. Сиверса, Г. Ульриха и др. А, при образовании в 1780 году Саратовского наместничества, "дабы змеиное гнездо сие в узде держать", посадив здесь "начальство какое ни на есть постВяземский Александр Алексеевичроже",

Герб ВольскаВ конце XVII века, екатерининскому вельможе князю А.Л. Вяземскому было пожаловано в этом крае такое поместье, какое он сам себе выберет. Хотя князь Вяземский и владел уже здесь поместьем Царевщиной, принадлежащей ныне графу А.Д. Нессельроде, но края не знал, а выбрать новое поместье хотелось получше. В этом выбор помог князю волостной писарь слободы Малыковки старообрядец В.А. Злобин.  Содействием князя Вяземскаго, В 1780 году слобода получила статус уездного города Волгск (затем название преобразовалось в Вольск), и Злобин сделан был городским головой (первым головой Вольска был Расторгуев).

В 1792 году разразился так называемый "епифановский пожар"- сгорело 372 дома. М.М.Владимиров в статье "Первое столетие Вольска", опубликованной в вышедшем в 1881 году в Саратове первом томе "Саратовского сборника", писал: "Есть предание, что у городского головы Василия Епифанова под крышей дома водилось много голубей... Несколько человек недовольных наловили тех голубей, привязали к лапкам по пучку осмоленной пакли и подожгли... Городничий Попов узнал о пожаре но, будучи не в ладах с Епифановым, не подал ему своевременную помощь..."

В тот же год был составленПлан застройки города Вольска «прожектированный регулярный план», которым предусматривалось создание прямоугольной сетки улиц. Началась строительная горячка, на которой погрело руки вольское купечество. На улицах и площадях одновременно возводились десятки каменных хором столичного образца. Еще не будучи достроенными, они по весьма завышенным оценкам закладывались в казну, а полученные от казны залоговые суммы направлялись на новое строительство или расширение торговли и промыслов. Во главе этих незаконных операций стоял один из первых градоправителей Вольска купец Василий Злобин, человек, близкий к тогдашнему министру финансов Кочубею. С его помощью в городе было построено более 70 добротных каменных зданий, какими не всегда мог похвалиться даже губернский город".
к 1797 году в Вольске было обстроено несколько улиц, шедших перпендикулярно к Волге, и несколько продольных; таким образом уличная сеть образовала десятки жилых кварталов и несколько площадей. Деревянные дома часто строились из лиственницы; такие здания, соответствующие по возрасту «до пожарной Москве», сохранились до сих пор.

Итак, труды Злобина и иже с ним дали весомый результат. К 1859 году в Вольске было боле 160 каменных особняков и подворий, построенных по проектам лучших архитекторов. Это почти столько же, сколько было во всех вместе взятых прочих уездных городах Саратовского наместничества. Активно велось в Вольске также строительство общественных и культовых зданий. Город рос, развивался, стал важнейшим после Саратова, Царицына и Астрахани торгово-промышленным центром Нижнего Поволжья.

Самый знаменитый памятник деятельности В.А. Злобина в Вольске - уникальный по архитектуре (русский классицизм) двухэтажный Гостиный ряд (двор),Гостиный двор выходящий главным фасадом на Торговую площадь. Его парадная колоннада (в проекте коринфского ордера) протянулась на целый квартал. Ни один уездный город Поволжья не имел торгового здания с галереей во втором этаже. Лавки в Гостином ряду процветали до Отечественной войны 1812 года, пустившись в роскошь, доверив дела другим людям, быстро нажившимся при его предприятиях, Злобин разорился, но это обнаружилось только после его смерти. Гостиный ряд перешёл в распоряжение города, который разместил во втором этаже (правда, не ранее 1850-х годов) присутственные места - городскую полицию, уездный суд, казначейство и дворянскую опеку. Позднее город стал сдавать первый этаж купцам под лавки. Все, доверившие Злобину свои капиталы или имущества, которые он представлял в обеспечение подрядов, также разорились. Город Вольск запустел. Те здания которые не были при Злобине окончены, простояли в недостроенном виде почти пол столетия. В. Беккер, посетивший Вольск в 1842 году, пишет: «при самом вступлении в город, вы поражаетесь огромными каменными недостроенными домами и, смотря на них, подумаешь, что это случилось после пожара или неприятельского нашествия». В довершение правительство запретило прогоревшим вольским купцам торговать - и тем самым лишило их возможности хотя бы со временем рассчитаться с долгами.

Однако, не все, привлеченные Злобиным, капиталы исчезли после падения его предприятий. Много миллионов уцелело в крепких руках вольских купцов и, когда миновала опасность, что капиталы могут быть отобраны за старые долги, они пущены были в дело и Вольск стал оживать.

В XIX веке Вольск стал важнейшим купеческим городом, торговавшим хлебом. Город в ту пору ещё сохранял сельский уклад жизни. В распоряжении жителей города были 44 тысячи гектар земель, на которых паслись стада и выращивались разнообразные сельскохозяйственные культуры. Город жил торговлей, вольские купцы продавали в основном хлеб, тот, что выращивался на другой стороне Волги в степном Заволжье.
Хлебная торговля находилась в руках у скупщиков, перепродававших зерно и муку крупным купцам, ведущим оптовую торговлю. В 1850-х годах известными поставщиками пшеницы были вольские купцы Брюханов, Курсаков, Плигин. Капиталы купцов порой исчислялись миллионами. Так, торговый оборот вольских купцов в селе Балаково достигал 10 миллионов рублей.

Любопытно, что в начале XIX века в Вольске проживало около 10 тысяч жителей. Для сравнения в Киеве, Калуге, Архангельске было по 15 тысяч жителей, в Астрахани и Казани тогда было по 30 тысяч жителей, а в Москве 200 тысяч. Получается уже тогда Вольск был не самым маленьким городком. К тому же в середине XIX века из 2664 жилых зданий города 161 было каменным, и это считалось большим достижением.

В 1860 году в город из Саратова пришла телеграфная линия, по ней город получил связь с Москвой, Казанью и другими городами Российской империи. С отменой в 1861 году крепостного права начинает развиваться промышленность. К 1870 году было более 30 мелких кустарных предприятий: мукомольные, овчинно-шубные, салотопные, винокуренные, кирпичные, известковые. В 1897 году в Вольск и Вольском уезде насчитывалось уже 184561 жителей.

Вольские купцы вели активную хлебную торговлю и были заинтересованы в более быстрых и дешёвых способах доставки грузов. Так, в 1836 году вольский купец Превратухин впервые открыл судоходство по Хопру.

В городе работали торгово-промышленные фирмы Залогина, Вормса, Меркульева, Кваскова, Плигина. В 1877 году в Вольске начинают работать механические мастерские с литейным цехом принадлежащие мещанину Фёдорову. Спустя двенадцать лет у Фёдорова перекупили обрусевшие немцы Гильдебрандт и Матклейн. Вложив свои капиталы они расширили предприятие и создали судостроительную верфь. По заказам вольских и саратовских купцов здесь было построено восемнадцать буксирных и шесть пассажирских пароходов. Предприятие существовало до 1902 года, последним со стапелей сошёл винтовой пароход носивший название «Дельфин». Уничтожил это предприятие большой пожар, строительство новых судов там уже не возобновилось, но ремонтно-механические мастерские продолжили работать на город, а также обслуживали волжские пароходства.

Совсем недалеко от Вольска, в Заволжье, начиная от реки Иргиз в сторону Саратова тянулись многочисленные немецкие поселения - "колонии”. Некоторое количество немцев жило в Вольске - например, семья главного врача железной дороги Шмуккера, владельца колбасно-кондитерского заведения Кекселя. Но в отличие, скажем, от Саратова, влияния на духовную жизнь города немцы практически не оказывали - их было слишком мало.

В 1895 году железная дорога пришла в Вольск

и это,наряду с огромными запасами минерального сырья для производства стройматериалов побудило в 1896 году начать строительство крупнейшего по тому времени Глухоозёрского цементного завода (впоследствии его переименовали в завод «Большевик»).

Еще в 1920-е годы, по воспоминаниям старожилов, вольчане держали до 5 тысяч коров, и два раза в день улицы города заполнялись "тучными стадами". Трудно даже было бы перечислить ремесла, которыми владели в прежние времена местные жители. Среди самых уважаемых были кузнецы, селившиеся в основном на Саратовской улице. Были и другие "слободки".

 


Особая страница истории Вольска - храмовое строительство. Наподобие торговых городов Ельца и Великого Устюга, в старину панорама Вольска с реки также обогащалась великолепием многих храмовых силуэтов. Первый каменный собор Иоанна Предтечи, выстроенный в 1740-х годах, сто лет спустя был заменен новым собором, выстроенном в стиле классицизма. В отличие от первого, оказавшегося по новому плану на краю Торговой площади, этот собор занял её середину. Таким образом, в близи от волжских пристаней образовался цельный ансамбль из торговых рядов, особняков-дворцов и храмов. Правда, первоначальный Предтеченский собор впоследствии был перестроен под светские нужды (факт сам по себе редчайший). Внешняя, а во многом и внутренняя тектоника здания, однако, сохранилась. Здание с куполом, перекрывающим квадратный холл на втором этаже, в который выходят квартиры, долго удивляло и исследователей - ведь старый собор считался снесённым. Первый этаж здания, как и практически всех построек на Торговой площади, и сейчас занимают магазины. Вероятно, новый собор Иоанна Предтечи был спроектирован ещё в 1809 году В.И. Сурановым (уроженцем Санкт-Петербурга, учившимся в Академии художеств, саратовским архитектором в 1805-1818 годах). Был заложен фундамент здания и начато возведение стен. Война 1812 года и последовавшие невзгоды отсрочили строительство, и оно возобновилось в 1830-е годы, в период нового подъёма городской экономики. Проект был несколько переработан. Предтеченский собор был гордостью города. Его огромный кубический объём, увенчанный главой-ротондой, окруженной четырьмя звонницами, был виден за многие километры со стороны Волги. Сейчас на его месте универмаг, построенный в конце 1960-х годов.

ул. Караванная

В конце XIX века жилые каменные здания в два-три этажа становятся рядовой застройкой Вольска. О богатстве города говорят фасады домов, выложенные фигурной кладкой, обилие лепных украшений, ложные фронтоны и нередко лепные и жестяные вазы на крышах. В деревянных жилых постройках до самой революции держалась традиция северного «большого дома» на подклете. Часто ещё встречаются и шлемовидные завершения воротных столбов из просечного железа, и узорчатые дымники, и изящные водосточные трубы. Нередки каменные ворота с аркой, с кольцами-коновязями, напоминающими о давно прошедшем. Ещё в 1920-е годы, по воспоминаниям старожилов, вольчане держали до 5 тысяч коров, и два раза в день улицы города заполнялись тучными стадами. Жители Вольска владели многими ремеслами, среди самых уважаемых были кузнецы, селившиеся в основном на Саратовской улице.

 


 

14 апреля 1918 г. Вольский уездный исполнительный комитет Совета народных комиссаров (Вольский Совнарком) направил в адрес командующего и комиссара Балтийского флота телеграмму, в которой говорилось: «14 апреля моряки военного флота, собравшиеся в городе Вольске в количестве 60 человек, организовали речную флотилию для интенсивной защиты Советской власти и поддержки революционного порядка на Волге». Далее в телеграмме говорилось о необходимости создания сильной флотилии Волжского бассейна, а также отмечалось, что Вольский Совнарком полностью поддерживает просьбу военных моряков о формировании такой флотилии и просит перевести на Волгу мелкие военные суда Балтийского флота вместе с командами.

Командующим флотилией стал матрос С. С. Цыганков, а комиссаром К. Я. Зедин.

В местной газете было напечатано следующее обращение к морякам военного флота: «Товарищи моряки военного флота! В городе Вольске организовалась Красная флотилия, целью которой является защита Рабоче-крестьянского правительства Советов. Желающих примкнуть к авангарду революции просим обращаться в деловой совет Красной флотилии».

К началу мая 1918 г. уже собралось 120 моряков-добровольцев. Первое время они участвовали в охране города, пристани, грузов, а также обслуживали транспортные речные суда, приписанные к Вольскому речному порту, которые входили в ведение Делового совета флотилии.

1 июля 1919 г. часть населения города Вольска и крестьян окрестных деревень подняли восстание против советской власти. Захватив оружейный склад они овладели городом и расправились с советскими работниками, активистами партии. 11 дней они находились у власти. Несколько десятков человек было расстреляно, около 700 было арестовано. 6 сентября 1918 года Вольск ещё раз был захвачен белогвардейцами. Из моряков флотилии было создано несколько боевых групп, которые [11] вели уличные бои. На помощь красным пришел ледокол «Ермак». В Саранске его вооружили двумя 76-мм пушками обр. 1902 г. и двумя 122-мм гаубицами. «Ермак» вел интенсивный обстрел Вольска. Однако подавить восстание удалось только 13 июля.

Трудное время, гражданская война. А вот пример героической борьбы вольчан с Советской властью "Вольская народная армия" Скачать файл

Ещё многие годы будут выясняться всё новые исторические оценки того периода.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии  и других мест.

 

Кто на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн

Расписание

Расписание движения городских автобусов

Поиск по сайту

Справочник города Вольска.

Тут есть ответы на большинство Ваших вопросов.

История




Powered by Dapmoed